Aviron. Deux bateaux pour les JO et 3 médailles d?or

Les Jeux africains se sont achevés en apothéose au barrage de Boukourdane, dans la wilaya de Tipaza. Avec ses 12 athlètes inscrits pour la compétition, l?Algérie a réalisé un résultat qui a dépassé ses objectifs, en dépit de la présence des redoutables équipes telles que l?Afrique du Sud, l?Egypte, le Zimbabwe et la Tunisie, en remportant 3 médailles d?or, une médaille d?argent et 2 médailles de bronze. Grâce à ce résultat, l?aviron algérien sera représenté avec 2 bateaux aux prochains Jeux olympiques 2008 qui auront lieu à Pékin (Chine). A titre de rappel, l?Algérie avait remporté une seule médaille d?or par l?intermédiaire de l?athlète Aïche Mohamed, aux derniers Jeux panarabes qui avaient eu lieu en 2004 à Alger. Garidi Mohamed Riad et son coéquipier Aït-Daoud Kamel qui avaient raté la médaille d?or aux Jeux panarabes en 2004 aux dépens des Egyptiens, ont pris leur revanche pour battre les mêmes adversaires et remporter la médaille d?or des Jeux africains 2007, dans l?épreuve double scull poids légers. Aïche Mohamed demeure la locomotive du groupe de l?aviron, une discipline qui commence à se frayer un chemin pour figurer à moyen terme parmi le cercle restreint des meilleures nations du monde dans la discipline. Le directeur technique national, Mehdi Garidi, soulagé par ce résultat positif que viennent de réaliser les Algériennes et les Algériens à Boukourdane, déclare : « Ces médailles remportées par notre pays ont été obtenues grâce au programme de préparation intense et très dur mis au point. Nos athlètes ont supporté le volume de travail avant d?atteindre les podiums », conclut-il.