Première défaite des Verts version Gourcuff

La sélection nationale de football a concédé, hier, sa première défaite sous la houlette du sélectionneur français, Christian Gourcuff, en s'inclinant, à Bamako, devant le Mali sur le score de 2 à 0 en match comptant pour la 6e et dernière journée des éliminatoires de la CAN-2015, prévue en Guinée équatoriale du 17 janvier au 8 février.Ayant déjà assuré la qualification, le sélectionneur national a modifié complètement sa composante dans le but de voir à l'?uvre certains éléments, à l'image de Zeffane, Cadamuro et le portier Doukha. Il a aligné d'entrée de jeu trois milieux de terrain à vocation défensive (Lacen, Mesbah et Cadamuro), un choix qui n'a pas permis à l'équipe de développer son jeu habituel face à une sélection malienne très technique et condamnée à gagner pour assurer son billet à la phase finale.Les deux attaquants, Slimani et Soudani, esseulés, n'ont pas été suffisamment alimentés en balle comme c'était le cas lors des précédents matches. Durant la première demi-heure, les Verts n'ont pas mis en danger le portier malien? et le jeu s'est déroulé pratiquement dans leur moitié de terrain. Le gardien de but, Doukha, a été mis en difficulté à plusieurs reprises. A la 28', Seydou Keita a bénéficié d'un penalty peu évident et s'est fait justice lui-même, donnant l'avantage à son équipe.Après la pause-citron, alors qu'on croyait à une réaction des camarades de Feghouli, ce sont finalement les Aigles du Mali qui ajouteront un second but, signé Yatabara d'un tir des 20 mètres, dévié au passage par un défenseur, trompant du coup Doukha qui était trop avancé de la ligne des bois (52'). Après cette deuxième réalisation, l'entraîneur Gourcuff a effectué des changements dans le but de donner un nouveau souffle à l'équipe.Il a incorporé, coup sur coup, Taïder, Brahimi et Mahrez, mais sans pour autant parvenir à réduire la marque face à une équipe malienne bien organisée et déterminée à accompagner l'Algérie à la phase finale. Le Mali aurait pu ajouter un troisième but dans les ultimes minutes de la partie, mais cette fois Doukha était bien en place et a repoussé le cuir sur la transversale.Après cette dernière sortie des Verts, le sélectionneur national se sera certainement fait une idée sur la valeur de certains éléments qui n'ont rien montré et d'autres qui se sont illustrés, à l'image de Zeffane lors de sa première apparition sous le maillot national. Ainsi, l'Algérie et le Mali (groupe B) décrochent leur billet pour la phase finale de la CAN-2015.