Neuf médailles pour l'Algérie

La récolte algérienne a été prolifique lors de la première journée du 37e Championnat d'Afrique de judo, à la salle omnisports d'El Menzah à Tunis.Neuf médailles ont été remportées par les dix judokas engagés : une d'or, trois d'argent et cinq de bronze. Abderrahmane Benamadi (-90 kg), champion d'Afrique en titre, a offert la première médaille d'or à l'Algérie en battant en finale le Sud-Africain Piontek Zack.Lyes Bouyacoub (-100 kg), meilleur Algérien au ranking list avec sa 14e place, a échoué en finale face à l'Egyptien Ramadah Darwisch (9e mondial), se contentant ainsi d'une médaille d'argent. La seconde médaille d'argent chez les messieurs a été décrochée par Tayeb Mohamed Amine (+100 kg) qui s'est incliné devant l'Egyptien El Shehabi Islam.Les deux derniers Algériens engagés dans cette compétition se sont contentés du bronze. D'abord Drid Hamza (-81 kg), qui a échoué en demi-finale face à l'Egyptien Mohamed Abdelaal, avant de remporter la petite finale face au Zambien Munyonga Boas. Idem pour le jeune espoir Lili Mohamed El Mahdi (20 ans), qui a obtenu le bronze dans la catégorie des +100 kg sans combattre suite au forfait de son adversaire.Par ailleurs, cette première journée n'a pas été à l'avantage de la sélection nationale féminine, puisque seule une des cinq judokates engagées a réussi à se qualifier en finale. Il s'agit de l'ancienne championne d'Afrique 2012 Sonia Asselah, qui n'a pas réussi à créer la surprise, se contentant de la médaille d'argent en se faisant battre en finale par la n°5 mondiale, la Tunisienne Nihel Cheikh Rouhou. La sélection dames a aussi récolté trois médailles de bronze. La première est l'œuvre d'Imen Agouar (-63 kg). Eliminée aux portes de la finale par une Tunisienne, elle décroche le bronze face à une autre Tunisienne, Bjaoui Asma.Par ailleurs, Belkadi Amina (-70 kg), éliminée en demi-finale, a disputé la petite finale après son repêchage et décroché le bronze après sa victoire face à la Marocaine Sanaa Mandher. Enfin, Kaouthar Oualal (-78 kg), sur qui tous les espoirs étaient fondés pour décrocher au moins une médaille d'argent et se rapprocher d'une qualification aux prochains JO-2016 de Rio de Janeiro, s'est contentée du bronze en battant l'Egyptienne Alaa Hamed.A signaler la disqualification de la judokate Souad Belakehal, qualifiée au premier tour aux dépens de la Sénégalaise Badji Fatou Kine, finalement éliminée après visionnage vidéo pour faute technique. Une grande déception pour la délégation algérienne, qui espérait une place sur le podium.La seconde journée de ce 37e Championnat d'Afrique, prévue aujourd'hui, verra l'entrée en lice des derniers judokas algériens engagés en individuel (5 hommes et quatre filles), avec un changement opéré au sein de l'effectif de l'EN dames avec le rappel de Faïza Aïssahine (-52 kg), en remplacement de Djazia Hadda, qui a déclaré forfait pour cause de blessure. Ce Championnat sera clôturé, demain, avec la compétition par équipes.