Moneim Hamid Mahmoud propulse l'Egypte en finale

L'équipe égyptienne des moins de 20 ans a bien géré, mardi au stade Oucief-Omar d'Aïn Témouchent, son match de demi-finale de la coupe d'Afrique des nations de football contre le Nigeria, qu'elle a battu sur le score de deux buts à zéro (2-0).
Les jeunes Pharaons ont d'abord absorbé la pression des Flying Eagles en première mi-temps, pour exploiter ensuite leur première occasion dans la seconde période par l'intermédiaire de son attaquant Moneim Hamid Mahmoud à la 47e minute. Ce dernier s'est même permis le luxe d'aggraver le score à la 81e minute pour mettre à genoux, le détenteur du titre. Les Nigérians, pour leur part, n'ont pas su profiter des nombreuses occasions qui se sont offertes à eux durant la première mi-temps. Dominant au milieu de terrain, les poulains de John Obuh ont gâché pas moins de trois occasions nettes de scorer par l'intermédiaire de leur capitaine Ojagun (8'), Kayode (12') et Umar (33'). Plusieurs flottements dans la défense égyptienne n'ont pas été exploités par les Nigérians. La première occasion des jeunes Pharaons n'a été enregistrée qu'à la 20e minute par celui qui allait catapulter l'Egypte en finale et qui est surnommé «Kahraba» en raison de sa mouvance sur le terrain. Ce virevoltant attaquant a donné le tournis aux Nigérians durant la deuxième mi-temps et dès le départ, il a inscrit le premier but du pied sur un bon centre de Goomâa. A peine entré en jeu à la 46', Bassam Mohamed a failli, pour sa part, aggraver le score n'était-ce le bon réflexe du gardien adverse Usman. Plusieurs attaques des Green eagles ont, ensuite, soit butées sur l'excellent portier égyptien Awad ou sur la défense bien menée par le capitaine Rabie Ramy, notamment à la 51e minute et la 57e minute. Alors que l'on attendait à l'égalisation, Kahraba a donné le coup de grâce aux Nigérians à la 81e minute, en reprenant admirablement de la tête un coup franc bien tiré par Goomâa. Par ailleurs, le Ghana s'est qualifié pour la finale après sa victoire sur le Mali aux Tab (4-2), (score du match 0-0) au stade Ahmed-Zabana d'Oran. Les «Blacks Stars» affronteront en finale l'Egypte samedi (17h30) au stade Ahmed-Zabana d'Oran. Les juniors égyptiens ont battu, dans l'autre demi-finale, le Nigeria, tenant du titre, sur le score de (2-0) mardi au stade Omar-Oucief d'Aïn Témouchent. Le match de classement, Nigéria'Mali, est prévu à Oran vendredi à partir de 17h30 au stade Zabana d'Oran.