Le MB Hessasna crée la sensation

Le MB Hessasna a créé la sensation des 32es de finale de la Coupe d'Algérie de football, en éliminant le vice-champion d'Algérie, la JSM Béjaïa, au terme des 90 minutes de jeu. Trois autres formations de la Ligue 1 professionnelle ont quitté, elles aussi, la compétition après avoir été écartées par trois autres équipes appartenant au même palier. Le CRB El-Milia a, lui, sorti, le pensionnaire de la Ligue 2, le RC Kouba.
Ainsi le détenteur de la Coupe d'Algérie de 2008 est sorti de la prestigieuse compétition sur la pointe des pieds, en s'inclinant devant la surprenante équipe du MB Hessasna. La surprise des joueurs a été grande, d'autant plus qu'après seulement 21 minutes de jeu, ils étaient déjà menés sur le score de deux buts à zéro (réalisations de Kateb (14') et Kaïd (21'). La réduction du score par Belkhadar à la 65e n'a pas empêché le pensionnaire de championnat amateur de se battre «bec et ongles» afin de valider son ticket pour les seizièmes de finale. Ce qui fut fait. Après ce bel exploit les poulains de Chikhi vont devoir s'attaquer à l'autre club de la Kabylie, à savoir la JS Kabylie. Ce ne sera sûrement pas une mince affaire pour cette formation, d'autant plus qu'elle affrontera ni plus moins que le détenteur du trophée chez lui, en plus. Le CS Constantine a arraché sa qualification en allant s'imposant aux tirs aux buts devant le CA Batna, qui ne réussit vraiment pas devant l'équipe de la ville des Ponts suspendus. C'est Lemaïci qui avait marqué contre son camp pour les Batnéens à la 42e minute de jeu, mais Ziti a pu remettre les deux équipes à égalité à deux minutes du coup de sifflet final. Lors de la série des penalties, les Sanafirs n'ont pas du tout tremblé. Le spécialiste de la coupe, à savoir l'ES Sétif est allé s'imposer devant le MC Oran sur le score de deux buts à un. Si le succès des gars d'Aïn El-Fouera ne souffre d'aucune contestation, il n'en demeure pas moins qu'il faut noter que l'entraîneur des Oranais, Mohamed Henkouche n'a pas daigné se déplacer au stade. Ceci en plus du fait que plusieurs titulaires se sont retrouvés inexplicablement sur le banc de touche. L'autre équipe de la Ligue 1 qui a fait ses adieux à la Coupe d'Algérie est le NA Hussein Dey. Dernier au classement, l'équipe de Saïd Hammouche, qui s'est présenté très diminuée à El-Khroub et s'est inclinée sur la seule réalisation du match signé Mesfar à la 41e minute de jeu. Les autres pensionnaires de la ligue ont connu un meilleur sort avec leur qualification au prochain tour. Le MC Alger a connu des frayeurs devant le MO Béjaïa avant de se qualifier à la suite de la fatidique série de tirs aux buts. Le match, lui, s'est achevé sur le score d'un but partout. Le détenteur du trophée, la JS Kabylie a dû se contenter d'un penalty inscrit par Hanifi à la 43e minute de jeu pour se «débarrasser» de l'accrocheuse équipe du MSP Batna. L'USM Alger a remporté une victoire étriquée devant l'USM Blida sur le score de deux buts à 1. Le Chabab de Belouizdad a, pour sa part, réservé le tarif habituel à son hôte, l'équipe de la Ligue 2, l'ES Mostaganem en s'imposant sur le score de deux buts à zéro (réalisations de Slimani 38' et Kherbache 80'). Le champion d'Algérie en titre, l'ASO Chlef a, elle aussi, arraché difficilement sa qualification après s'être imposée devant le CRB Hennaya sur le score d'un but à zéro. Au chapitre des surprises, il faut aussi noter la sortie sans gloire du RC Kouba, éliminé par le CRB El-Milia, à la suite de son succès sur le score d'un but à zéro. Le choc de la Ligue 2 entre le CA Bordj Bou-Arréridj et l'USM Annaba est revenu au leader de la Ligue 2 sur le score de 2 buts à zéro. Quant aux formations du WA Tlemcen, MC Saïda et du MC El-Eulma, elles se sont qualifiées facilement devant leur adversaire respectif. Enfin, le calendrier des seizièmes de finale semble avoir curieusement épargné les formations de la Ligue 1, dont les favoris joueront pratiquement tous à domicile. Un seul match entre deux équipes de cette division opposera l'AS Khroub au MC El-Eulma. L'ASO Chlef, quant à elle, ira défier le CA Bordj Bou-Arréridj chez lui. Résultats : ES Araba-IRB Khemis Khechna (0-0) IRB Khemis Khechna (T.P 2-4) JS Djijel-US Chaouia (0-0) JS Djijel (T.P 2-1) CRB El Milia - RC Kouba (1-0) CRB Hennaya - ASO Chlef (0-1) JSM Sidi Salem - CRB Froha (2-0) CRB Aïn Djasser-MC Mkhedma (2-2) CRB Aïn Djasser (T.P 4-2) IR Birmourad Rais - ES Boudouaou (1-0) MCE Eulma - CR Ben Badis (7-0) O. Msila - ES Azzefoun (0-2) JS Saoura - US Doucen (5-1) RC Oued Rhiou-USM Aïn Beïda(0-0) (T.P 2-4) ES Ben Aknoun-JSM Tiaret (3-2) (A.P) IRB Nezla-MC Saïda (0-4) IR Tébessa-ESC El Yachir (2-1) (A.P) O Médéa - NRB Chéria (4-2) (A.P) JS Emir Abdelkader - CRB Ain Ouessara (0-1) (A.P) IRB Bérriane - RC Arba (0-1) MB Hessasna - JSM Béjaïa (2-1) USM Alger - USM Blida (2-1 ) CABB Arreridj - USM Annaba (2-0) MC Oran - ES Sétif (1-2) MO Béjaïa - MC Alger (1-1 ) MCA aux penalties (4-2) CR Belouizdad-ES Mostaganem(2-0) JS Kabylie - MSP Batna (1-0) Hamra Annaba - WA Remdane Djamel (0-1) WA Tlemcen - MC Debdaba (4-2) MB Constantine-WAB Tissemsilt (1-1) MB Constantine aux penalties (5-3) WA Boufarik-MB Ouled Gacem (2-0) ES Kouba- USM Harrach (0-2) CA Batna- CS Constantine (1-1) CS Constantine aux penalties (4-3) AS Khroub - NA Hussein Dey (1-0) RC Relizane- Ntadamoun (5-0) Programme des matchs des seizièmes de finale : WA Boufarik - CRB El Milia USM Harrach - ES Azzefoun CRB Ain Djasser- IRB Khemis Khechna USM Alger - JS Djijel CABB Arreridj - ASO Chlef CS Constantine - O. Médéa JS Saoura - RC Arba CR Belouizdad- JSM Sidi Salem JS Kabylie- MB Hessasna WA Tlemcen- WA Remdane Djamel ES Ben Aknoun- IR Birmourad Rais MC Saïda - RC Relizane IR Tébessa - ES Sétif AS Khroub - MCE Eulma MC Alger - USM Aïn Beida CRB Aïn Ouessara - MB Constantine