Algérie - Handisport, sport pour handicapés

La Chine à la première place, l’Algérie 9e

Avec 28 médailles dont 8 en or, la Chine s'est emparée, hier, de la première place du classement général des jeux Paralympiques de Pékin, au deuxième jour d'une compétition qu'elle devrait écraser jusqu'au 17 septembre, alors que l'Algérie occupe la 9e place.

Les médailles obtenues lundi par Karim Betina (or) et de Mounir Bakiri (bronze) en lancer de poids, s'ajoutent aux deux médailles d'or, décrochées dimanche, en judo avec Mouloud Moura (moins de 60 kg) et Sidali Lamri (moins de 66 kg).

Derrière la Chine, on retrouve les Etats-Unis qui ont jusqu'ici récolté 17 médailles dont 8 en or et la Grande-Bretagne, 15 (7 en or).

La nageuse sud-africaine amputée de la jambe gauche, Nathalie Du Toit, qui a fini 16e du 10 km en eaux vives aux JO en août, a déjà remporté deux médailles d'or dans sa catégorie (100 m papillon dimanche et 100 m nage libre lundi), portant l'Afrique du Sud au 5e rang du classement général.

Du Toit espère au moins gagner trois autres courses pour tenter d'égaler sa performance à Athènes en 2004 (5 médailles d'or, une d'argent).
Son compatriote, Oscar Pistorius, avec sa double prothèse en fibre de carbone, a battu, lundi en séries, le record des Jeux sur 100 m (11.16). Finale mardi, le record du monde en tête (10.91).
"J'espère courir en-dessous des 11 secondes demain. C'est mon objectif", a dit le jeune homme de 21 ans.
En natation, la Canadienne Valérie Grand-Maison, de Montréal, a obtenu une deuxième médaille d'or sur le 400 m nage libre (après le 100 m nage libre dimanche), devançant la Russe, Anna Efimenko et une autre Canadienne, Chelsey Gotell. L'or aussi pour Diane Roy sur le 5.000 m au Nid d'oiseau, hissant le Canada au 6e rang des nations handisport.

Enfin, le cycliste Jan Boyen a fini 3e de la poursuite individuelle sur piste, offrant une première médaille à la Belgique.