Algérie - Handisport, sport pour handicapés

13èmes jeux Paralympiques de Pékin, Deux médailles d’or pour l’Algérie

Le handisport algérien entame bien la compétition lors des 13èmes jeux Paralympiques de Pékin. Hier, au premier jour des épreuves, deux Algériens ont réussi à décrocher deux médailles d’or en judo. La première médaille a été remportée par Mouloud Noura en finale de la catégorie des -60 kg face à l’Iranien Rahmaty Said par ippon. Auparavant, il avait battu le Japonais Hirose Makoto et l’Azerbaidjanais Ibrahimov Ramin. La seconde est par contre l’œuvre de Sid Ali Lamri qui a battu en finale dans la catégorie des -66 kg le Japonais Fujimato par ippon après prolongations. Lors des premiers tours, Lamri a battu respectivement l’Azerbaidjanais Alishov Ilkin et l’Iranien Golmohammadi Andarian Reza. Aujourd’hui, au second jour de ces JP 2008, Mounia Kerkar (judo, -57 kg) disputera directement la finale, alors que Karim Betina et Mounir Bakiri (T32) entreront en lice dans l’épreuve du lancer de poids. Ces deux médailles décrochées au premier jour des Jeux augurent d’une belle moisson pour le handisport algérien qui compte s’affirmer à Pékin. Pour rappel, quatre athlètes algériens faisant partie de la délégation, en l’occurrence les judokas Ahmed Kebaili (-100 kg), Khelil Guerfa (+100 kg) et athlètes Kerfas Nacerddine (10000 m et 5000 m) et Hani Meguelati (800, 1500 et 5000 m) ont été éliminés, sur place, par la commission de classification de l’IBSA (Fédération internationale du sport pour aveugles) qui les a déclarés «non éligibles» lors de la traditionnelle séance de classification qui précède le début des compétitions. Le président de la Fédération algérienne handisport (FAH), Nouredine Nemer Korichi, avait indiqué que «ces athlètes étaient visés par une personne influente au sein de la commission de classification de l’IBSA, notamment dans l’entourage du président (le Français Georges Charles) de cette commission».