Coupe d'Algérie - 8es de finale

Logique - La première partie des 8es de finale de la coupe d'Algérie s'est déroulée hier et a vu la qualification des clubs de la Ligue 1, mais aussi celui du CRB Aïn Oussara (Inter Région) face au WAB.Dans la foulée, ce sont deux clubs de la Ligue 1 qui feront les frais de ce tour, en l'occurrence le MC Saïda et le CS Constantine face respectivement au CR Belouizdad et au CS Constantine. Ainsi, une semaine après avoir été battus à Saïda en championnat (0 à 2), les Belouizdadis sont allés arracher leur qualification face au même adversaire lors de la séance des tirs au but, à l'issue d'un match nul vierge qui a sanctionné la partie et des prolongations. Contrairement au match de championnat, le Chabab met la pression d'entrée et domine outrageusement la première préiode au cours de laquelle les Rebih, Slimani et autre Boukria ratent plusieurs occasions de scorer et butent un gardien Kial des grands jours. Presque même scénario en seconde mi-temps, avec plus ou moins un réveil des Saïdis, privés de leur attaquant Hadiouche, qui ont tenté à leur tour d'aller titiller l'arrière-garde Belouizdadie, bien solide devant l'autre vétéran Ousserir. Dans le temps additionnel, le remplaçant Bouraba aura raté lamentablement une balle de but et peut-être celle de la qualification pour le Mouloudia en la mettant hors cadre alors que le gardien Ousserir était archi battu. L'arbitre Necib fera jouer les trente minutes des prolongations qui ne donneront rien, avant de désigner le point de penalty pour la fatidique séance de tirs au but. Et à ce jeu, ce sont les Algérois qui se révèleront plus adroits en inscrivant tous leurs tirs, alors que leur gardien Ousserir se mettra en évidence en arrêtant le second essai, celui du Mauritanien Ould Téguidé, ce qui permettra au CRB de passer aux quarts de finale. De son côté, le CS Constantine, dans son antre de Hamlaoui plein à craquer malgré la retransmission de la télévision, n'a pas beaucoup tremblé pour écarter un autre pensionnaire de la Ligue 1, l'AS Khroub. Dominateurs lors de la première mi-temps, les Clubistes n'ont pas pu concrétiser les rares occasions qu'ils se sont procurés face au bloc Khroubi bien regroupé derrière et jouant le contre. C'est en seconde période que les Constantinois trouveront le chemin des filets puisque sept minutes seulement ont suffi au revenant ? en forme ? Bezzaz, suite à un coup-franc, de bien servir Hadjadj qui, d'une frappe sèche, trompe la vigilance du gardien Toual. Ce but réveillera les nombreux supporters Sanafirs qui mettront le feu au stade avec leurs fumigènes provoquant même un épais brouillard qui gênera les vingt-deux acteurs pendant quelques minutes. Sur le terrain, le CSC domine et veut se mettre à l'abri, ce qui fut fait par l'intermédiaire de Bezzaz à la (82') qui d'un joli crochet extérieur du pied gauche enchaîne d'une frappe en pleine lucarne au grand plaisir des supporters. Dans les dernières minutes, l'immigré et très remuant Dahmane a failli corser davantage le score, n'était-ce Toual pour écarter le danger.
Le Cendrillon
Bir Mourad Raïs avec les honneurs
Au stade du 20-Août-55 d'Alger, qui a fait le plein à l'occasion, l'aventure de l'IRB Bir Mourad Raïs, club de la Régionale 2 et Petit Poucet de cette épreuve populaire, a pris fin face à l'USM El-Harrach dans les prolongations. Plus frais physiquement, les Harrachis imposent leur jeu dès le coup d'envoi de M. Achouri en multipliant les attaques pour marquer et éviter à ce que l'adversaire prenne confiance au fil des minutes. Et à ce jeu, l'USMH trouve la faille à la 26' lorsque Tatem profite d'une erreur de Saïdane pour aller battre le gardien Reguieg d'une frappe puissante. Souvent cantonnés derrière, les joueurs de Bir Mourad Raïs ne tentent que rarement des incursions dans le camp harrachi.
Ce n'est qu'en seconde mi-temps que les protégés de Khalef vont sérieusement se porter à l'attaque, sentant qu'ils avaient un bon coup à jouer. L'attaquant Laâdaoui, comme en première période, obligera le gardien Limane à la parade pour sauver sa cage. La partie s'anime de part et d'autre, et au moment où se dirigeait vers une qualification de l'USMH, le «poison» Laâdaoui décide de prolonger le suspense en égalisant à deux minutes de la fin en se permettant un lob sur le gardien Limane. Sentant le danger les guetter et le spectre des tirs au but se rapprocher, les poulains de Boualem Charef, expulsé par l'arbitre pour contestation, vont se surpasser durant les prolongations, notamment grâce au jeune remplaçant Abid qui a va marquer deux buts en l'espace de dix minutes (95' et 115'), sciant ainsi les jambes et les espoirs des gars de Bir Mourad Raïs qui n'avaient pas à rougir de leur élimination en coupe.
Aïn Oussera poursuit l'aventure
Si l'IRB Bir Mourad Raïs a dit au revoir à l'épreuve populaire, le CRB Aïn Oussera, qui évolue en Inter Régions, peut perpetuer la tradition des Cendrillon après avoir obtenu sa qualification face au WA Boufarik, qui joue un palier au-dessus, en Nationale Amateur. Evoluant à domicile et devant des tribunes bien garnies, les Ouassari sont piégé d'entrée par un but de Ziam (7') qui a pris à défaut toute la défense avant de battre le gardien Belkara. Piqués à vif, les locaux seront contraints de sortir de leur coquille et assiégeront à leur tour la citadelle boufarikoise. Ils seront récompensés à la 20' par un joli but égalisateur de Drifel qui met en liesse les supporters du CRBAO. A ce moment-là, on peut dire que le match est bien lancé et on assista à une partie engagée de part et d'autre jusqu'au coup de sifflet final de Zerrouki. Lors des prolongations, la tension monte d'un cran et les Ouassaris, emportés par leurs supporters, vont se révéler efficaces, notamment sur ce coup-franc remarquable d'Aïchouni (105') qui laisse pantois le gardien Toumi. Déjà réduits à dix, après l'expulsion de Larbi (76'), les Boufarikois vont abdiquer une troisième fois, sous le coup de boutoir de Chaâbane (115') qui offre une qualification historique aux quarts de finale pour toute la ville d'Aïn Oussara et cette grande contrée de la steppe algérienne.
USMA-JSK et WAT-MCA
Deux affiches explosives
La deuxième partie des huitièmes de finale de l'épreuve populaire se poursuivra aujourd'hui avec au programme deux grosses affiches qui retiendront l'attention des puristes, l'une au stade Omar Hamadi de Bologhine, opposant l'USM Alger à la JS Kabylie, et l'autre à Tlemcen, où le Widad local accueillera le Mouloudia d'Alger. Une rencontre ne manquera pas d'intérêt c'est celle qui aura lieu à Sétif entre un des spcialistes de la compétition, l'Entente, et la grande surprise de la Ligue 2, la JS Saoura qui viendra de Béchar pour faire douter le leader du championnat. Enfin, à Chlef, l'ASO devra se méfier du dernier Cendrillon de ce tour, en l'occurrence le CRB Aïn Djasser qui évolue en Régionale 1 dans la wilaya de Batna. Ce qui est certain, c'est qu'après l'AS Khroub et le MC Saïda, deux autres clubs au minimum seront écartés de la course à la consécration dans cette édition 2012 où l'on se dirige encore une fois vers un succès d'un habitué, même si le suspense sera toujours de mise pour connaître qui succédera à la JSK, vainqueur de l'édition précédente.