Chaâl achève les Verts !

Il n'y a pas meilleur exemple de qualifier de passer à côté d'une chose que la prestation des Verts lors de leur première sortie au tournoi de football des JO après la défaite face au Honduras (2-3). Face à un adversaire qui n'était pourtant pas meilleur, l'équipe nationale olympique a tout simplement hypothéqué ses chances de réaliser, au moins, ce qu'elle avait fait il y a 36 ans lors de l'édition de Moscou-1980, lorsque l'Algérie avait gagné son premier match face à la Syrie (3-0), lui permettant d'accéder en quarts de finale. Jeudi, les Verts ont montré qu'ils n'étaient pas prêts pour un tournoi majeur comme les JO, du moins lors de la première période ou disons-le tout court durant la première demi-heure de la compétition. En effet, en présence d'un portier en la personne de Chaâl, la sélection nationale ne pouvait espérait mieux. Le remplaçant de Salhi a été l'auteur de deux bourdes impardonnables à ce stade de la compétition ayant permis au Honduras d'assurer les premiers trois points."Nous avons bossé pendant deux ans pour ces JO, mais plusieurs paramètres ont joué en notre défaveur ce jeudi face au Honduras", a commenté ce revers le coach des Verts. Il faut dire que l'équipe a subi un concours de circonstances. Il y a eu d'abord cette blessure préjudiciable de l'une des pièces majeures de l'échiquier Schürmann, à savoir le gardien de but, Abdelkader Salhi. Et puisqu'un malheur n'arrive jamais seul, le sélectionneur national a dû recomposer sa défense en moins d'une demi-heure de jeu. Salhi out remplacé par Chaâl, pas prêt psychologiquement ni techniquement, et Kenniche a dû céder sa place à la 27e minute après suite à une blessure à la cheville suite à un choc avec un adversaire.C'était trop pour cette sélection qui avait pourtant entamé très correctement la partie. Les camarades de Haris Belkebla ont même eu le monopole du ballon, laissant le Honduras développer un jeu basé sur les contre-attaques. La réorganisation du système défensif des Verts a eu des répercussions négatives sur la solidité de l'arrière-garde des Verts. Une première bourde a permis aux Honduriens de trouver la faille dès la 13e minute. Sur une erreur de la défense qui a mal joué le hors jeu, Quioto Romell va tranquillement battre Chaâl ouvrant ainsi le score pour le Honduras. Surpris par ce but, les Algériens n'ont jamais rompu. Ils se sont portés vers l'attaque et avaient de nombreuses opportunités de revenir à la marque.On peut dire que le poteau de Bounedjah à la 32e minute fut presque le tournant du match. En effet, au moment où les Algériens multipliaient les ratages, le Honduras n'avait pas besoin de grand-chose pour se montrer efficace. Deux minutes plus tard, alors que tout le monde s'attendait à une égalisation de l'Algérie, le gardien de but algérien, Chaâl a "offert" le deuxième but contre les siens, suite à une mauvaise lecture de la trajectoire de la balle de sa part. En effet, Chaâl, au lieu d'essayer de dévier le cuir en corner, n'a pas trouvé mieux que s'accrocher sur la barre transversale. Le ballon percute la transversale avant de rebondir dans les buts. Une bourde fatale aux Verts.Malgré ce deuxième but, les Algériens sont revenus galvanisés en seconde période. Les camarades de Belkablia ont fait le siège du camp hondurien. Les efforts ont été récompensés par un but de Bendebka, mais une deuxième erreur de Chaâl a achevé la sélection nationale. Sur un centre facile, le gardien du MCA intercepete le ballon puis relâche le cuir dans les pieds de l'attaquant adverse qui n'avait qu'à sceller le sort de la partie. Deux erreurs impardonnables à ce stade de la compétition ayant coûté cher aux Olympiques. Deux erreurs qui ont fait de Chaâl la risée des réseaux sociaux. "Il ne faut pas faire porter la responsabilité de ce revers à un seul joueur et dire que l'absence de Salhi a été à l'origine de notre défaite. Il faut respecter Chaâl qui est un jeune gardien de but avec beaucoup de qualités. Il faut le soutenir et ne pas lui mettre une pression", a déclaré Schürmann pour défendre son poulain. Ce nouveau coup de sort a eu un effet négatif sur l'équipe, même si elle avait réduit l'écart par l'intermédiaire de Bounedjah. Les dix minutes restantes ont vu les Algériens se lancer résolument vers l'attaque, mais le miracle n'a pas eu lieu et la chance était plutôt du côté des Sud-américains. L'Algérie a perdu le match le plus "facile" du Groupe D suite à de grossières fautes individuelles. La suit sera dure face à l'Argentine et au Portugal. Rendez-vous est pris pour demain dimanche soir (22h algérienne) face à l'Albiceleste pour prouver que l'Algérie est meilleure que ce qu'elle avait montré face au Honduras. Les optimistes, ils sont nombreux, notamment coach Schürmann, qui avait assuré après le revers de jeudi que son équipe "n'est pas encore éliminée. Maintenant, il faudra oublier ce revers et penser à nos deux prochains matchs face au Portugal et l'Argentine. Il ne faut pas mettre la pression sur les joueurs". L'Algérie aurait pu aspirer à un meilleur résultat, elle qui a montré de bonnes dispositions durant cette rencontre en dépit des diffucultés éprouvés en matière de défections. Désormais, les Verts n'ont plus droit à l'erreur. Ils doivent coûte que coûte rectifier le tir à l'occasion de la rencontre demain face à l'Argentine. Les deux sélections sont déjà dos au mur.Malik A.