Algérie - A la une

JO-2016 / Algérie 2 - Honduras 3

Calage n Pour leur retour à un tournoi olympique après trente-six ans d'absence, les Verts ont raté leur entame de la compétition en s'inclinant «bêtement» devant le Honduras (2 à 3).Les Verts ont certainement nourri de grands regrets au coup de sifflet final de l'arbitre brésilien Sandro Ricci à l'occasion de ce match contre le Honduras qu'ils ont perdu «bêtement», jeudi sur la pelouse du stade Nilton-Santos de Rio de Janeiro (2 à 3).Avec une sélection à deux visages, l'un en première mi-temps plutôt désastreux ponctué par deux buts honduriens, et l'autre en seconde période plus rassurant, mais trahie par le gardien Chaâl, l'Algérie est passée vraiment à côté d'une meilleure entame de la compétition face à un adversaire qui n'avait rien d'un foudre de guerre.Pourtant, les choses avaient bien débuté par cette action individuelle de Bounedjah qui se débarrasse de deux défenseurs avant de buter de peu sur le gardien Luis Lopez (12').Seulement, sur le contre les honduriens vont profiter des largesses de la défense algérienne et d'une position douteuse de hors-jeu pour ouvrir la marque par Quioto (13') malgré le retour précipité de Benguit sur la ligne (13'). Ce premier coup dur est suivi à la demi-heure de jeu par la sortie, sur blessure, du défenseur et capitaine d'équipe Ryad Kenniche, que remplacera Ayoub Abdellaoui (29'). Dans la foulée, les Honduriens vont obtenir un corner que repend de la tête Acosta, le ballon lobé va tromper le gardien Chaâl qui apprécie très mal la trajectoire (33'). Il faut dire que l'équipe alignée en première mi-temps par Pierre-André Schürmann donnait l'impression de se chercher et bafouillait son football, ce qui a amené le sélectionneur national à procéder à des changements après la pause. En effet, les coéquipiers de Bounedjah reviennent avec davantage de prétentions et d'aplomb pour tenter de remonter au score.Les attaques vont alors déferler sur les bois gardés par Luis Lopez, mais ni Bounedjah, ni Aït Athmane et ni Bendebka ne trouveront la faille. Peu avant l'heure de jeu, Meziane Abderahmane fait son entrée à la place d'un Benkablia plutôt approximatif, ce qui donne plus d'allant à l'attaque algérienne. A la 68', les Verts vont être récompensés pour leurs efforts grâce à une tête astucieuse de Bendebka suite à une déviation de Bounedjah.A ce moment, on sentait que les Algériens étaient vraiment présents et capables de revenir au score, surtout après un apport supplémentaire en attaque, en l'occurrence Oussama Derfalou mais sur un contre anodin des Honduriens le gardien Chaâl commet une autre boulette en offrant un troisième but à Lozano qui n'en demandait pas tant (80'). Ce mauvais coup du sort n'affecte pas pour autant les Algériens qui se ruent de nouveau en attaque et c'est Bounedjah qui parvient à réduire la marque en interceptant un long centre, amorti de la poitrine suivi d'une astucieuse pichenette (85'). Auparavant, le même Bounedjah avait trouvé la transversale (81'). A deux minutes de la fin, cette fois c'est Derfalou qui rate le cadre en voyant sa tête dévissée sortir.Les quatre minutes de temps additionnel rajoutées par l'arbitre brésilien Sandro Ricci ne seront pas mises à profit par les coéquipiers de Meziane pour obtenir cette égalisation tant espérée. Plus réalistes, fougueux et très présents dans les duels, les hommes de Jorge Luis Pinto finiront donc par l'emporter devant des Algériens un peu trop naïfs pour leur entame de la compétition. Les Algériens devront se rattraper demain soir face à l'Argentine battue par le Portugal (0 à 2) lors d'une finale de la dernière chance, car en cas de défaite ils devront dire adieu au second tour. Un match donc qui promet.A. Salah-BeyLe soutienSchürmann : «Il ne faut pas blâmer Chaâl»l «C'est une défaite amère face à un adversaire agressif. On perd notre gardien titulaire Salhi la veille de la rencontre à cause d'une blessure, notre capitaine Kenniche quitte le terrain sur blessure après à peine une demi-heure de jeu, c'est vraiment frustrant. Je n'ai pas l'habitude de parler des arbitres mais je pense qu'il a commis des fautes notamment sur le premier but. C'est dur de perdre de cette façon mais c'est le football. Nous avons perdu beaucoup de ballons en première période, en plus on encaisse deux buts sur deux erreurs de notre jeune gardien. Malgré ça, il ne faut pas le blâmer, il manque d'expérience, on va le soutenir. Il faut le respecter, il a des qualités, c'est son premier tournoi international. Maintenant, il faut penser au prochain match contre l'Argentine, ce sera difficile mais il faut rester confiant car en football tout est possible.»? R. S.L'espoirBounedjah : «Rien n'est perdu»l «Toute l'équipe est très triste et déçue après cette défaite. Je pense que nous avons fait un bon match dans l'ensemble notamment en seconde période après un début difficile. Le Honduras nous a surpris sur deux contres. On a réussi à revenir en force en deuxième période, malheureusement, on encaisse un troisième but au plus fort de notre domination. C'est frustrant et rageant de perdre de cette manière. Il faut retenir notre seconde période pour préparer les deux prochaines rencontres. Ce sera extrêmement difficile, mais on garde toujours espoirs, rein n'est perdu.» R. S.Le flopChâal se remettra-t-il de son match ' l Après la blessure du gardien Abdelkader Salhi, la veille du match contre le Honduras et son forfait pour le reste de la compétition, Farid Chaâl avait la chance de sa vie pour débuter cette rencontre et se mettre sous les feux de la rampe. Malheureusement, il fera l'histoire dans le mauvais sens puisque les réseaux sociaux se sont déjà emparés des images de ses deux boulettes pour illustrer sa performance qui a coûté la défaite à notre équipe nationale. A la fin de la rencontre, Chaâl était presque inconsolable par ses coéquipiers et le staff technique qui attendaient la venue, hier, du suppléant Oussama Methazem, le gardien de but réserviste qui a pris l'avion jeudi au moment où se disputait le match Honduras-Algérie. C'est d'ailleurs le cas pour Bouchar qui viendra suppléer le défenseur Kenniche out pour la suite du tournoi olympique. Maintenant la question est de savoir : est-ce que Chaâl se remettra-t-il de son match pour espérer être aligné contre l'Argentine où la moindre erreur n'est plus permise car une autre défaite des Verts et c'est l'élimination directe ' Tout le travail du staff technique et des joueurs va se baser sur les voies et moyens psychologiques de retaper le moral du pourtant bon gardien mouloudéen, auteur d'une excellente saison sous les couleurs de l'USM El-Harrach. A. S-BLe pointéLe Portugal montre les dentsl Dans le groupe D du tournoi olympique de Rio de Janeiro 2016, qui a débuté jeudi, le Portugal a dominé l'Argentine (2 à 0). Dans le choc entre deux prétendants aux tours avancés, ce sont les Portugais qui auront le dernier mot grâce à un premier but de Gonçalo Paciência d'une frappe à l'entrée de la surface (66') et d'un autre tir, cette fois de Pité qui trompe le gardien Geronimo Rulli auteur lui aussi d'une bévue (84'). Ce succès permet aux Lusitaniens de prendre la première place du classement grâce à une meilleure différence de buts devant le Honduras qui capitalise le même nombre de points. L'Algérie est troisième suivie de l'Argentine quatrième vu sa plus mauvaise différence de buts. Demain, la deuxième journée connaîtra un peu le duel des extrêmes, avec d'un côté le Portugal face au Honduras pour consolider la première place et pourquoi pas s'assurer une qualification aux quarts de finale, pour l'une ou l'autre équipe, et le match de la dernière chance (déjà !) pour l'Algérie et l'Argentine si elles veulent préserver leurs chances de passer. A. S-BLe classementCl.ClubsPtsJGNPBPBCDiff1Portugal3110020+22Honduras3110032+13Algérie0100123-14Argentine0100102