Une belle leçon à méditer pour rester encore au Gabon

Certes, ils avaient manqué d'audace. L'approche technique en première mi-temps a fait défaut. La non méconnaissance de l'adversaire aurait contribué indéniablement à bloquer, voire même perturber le fonctionnement de l'appareil central et à dérégler totalement la défense.La domination zimbabwéenne était totale. Considérée pourtant comme la plus faible équipe du groupe B que certains qualifient de «groupe difficile», l'équipe zimbabwéenne qui dispute seulement sa 3e CAN a donné du fil à retordre aux Fennecs. Percutant pendant tout le match, Khama Billiat a failli ouvrir le score d'une sublime reprise de volée mais le poteau a sauvé M'Bohli (11e). Toutes les parties étaient surveillées par des sentinelles mieux organisées stratégiquement. Ces surprenants zimbabwéens pour leur entrée en Coupe d'Afrique des nations, dimanche à Franceville, étaient décidés à en découdre avec la marque algérienne. Le camp des Verts, bombardé par des tirs d'une attaque organisée, prenait feu et a failli être réduit en cendre. A la 13e, Mahrez qui, d'une superbe inspiration, a trouvé l'ouverture pour enfoncer sa première flèche 1-0 a lancé ainsi idéalement l'Algérie. Pas pour longtemps puisque Kudakwashe Mahachi égalise cinq minutes plus tard 1-1. Cette égalisation n'a pas permis aux acteurs algériens de se redresser et de mettre en place un mur défensif, a même fait échouer les tentatives des Zimbabwéens. Nyasha Mushekwi aggrave la marque sur penalty et ce après une demi-heure de jeu 2-1. Pendant ce temps, bravant le froid et la pluie, des millions d'Algériens étaient au rendez-vous des écrans géants installés sur la grande placette des centre-ville des wilayas et des communes. Ils étaient là à soutenir leurs fans. L'écho arrivera peut-être au Gabon, enfin de soirée grâce aux images diffusées par nos chaînes télés. La partie se termine par le score inchangé, ce qui a encore refroidi les Algériens. Après la pause, Georges Leekens effectue un choix fort et un premier changement en sortant Mokhtar Belkhiter, fautif sur le penalty concédé. La seconde mi-temps offrait un autre décor. Les Fennecs ont eu la possession et plusieurs occasions, par Ramy Bensebaini notamment, mais sont restés vulnérables aux contres des Warriors et à la vitesse de leurs attaques. Raïs M'Bohli a effectué une première parade décisive devant Billiat (54e), avant de récidiver en fin de partie pour le tournant du match. Il faudra une nouvelle inspiration du Ballon d'Or africain à la 82e minute pour revenir à égalité et ainsi sauver le point du nul. Une domination totale. La circulation de la balle, et les positionnements des Verts sur le terrain, donnaient du fil à retordre aux adversaires, qui cherchaient la faille pour aller mettre à plat l'excellent M'bolhi. A la 55e Mahrez s'écroule dans la surface après un contact avec le capitaine Katsande. Mais l'arbitre n'accorde pas de penalty ! La défense reprend du service, le centre développait une autre forme de communication, et les Zimbabwéens révisaient leur stratégie pour éviter la concrétisation de la cascade de tirs des Brahimi, Ghoulem. On était tout proche du 3-1 pour le Zimbabwe lorsque Malajila a chipé le ballon à Meftah pour se présenter seul face à M'Bohli. Mais le nouveau gardien du Stade rennais a remporté son face-à- face et permit à l'Algérie d'exister encore. Sans oublier de signaler que sans un M'Bolhi, les Fennecs seraient totalement écrasés, si ce n'est cette une nouvelle inspiration du Ballon d'Or africain à la 82e minute pour revenir à égalité et ainsi sauver le point du nul. L'optimise est de rigueur. Il s'agit là d'une belle leçon qui servira certainement de base de relance ce jeudi face à nos amis tunisiens, qui viennent d'empocher leur première défaite 2-0 face aux Sénégalais. Les Impressions Brahimi : «On est très déçus, on a pris un but assez rapidement après notre premier but lors de la première mi-temps. Après l'ouverture du score on s'est relâché et on l'a payé cash. Heureusement nous avons fait une grosse deuxième mi-temps ce qui nous a permis d'arracher le nul. Je pense que nous n'avons pas fait les efforts nécessaires pour remporter ce match», a-t-il estimé. Georges Leekens : «Heureusement que le mental y était, ce qui nous a permis de revenir au score (...), pour la suite nous allons revoir les choses qui n'ont pas marché. On va prendre très au sérieux nos prochains matchs face à la Tunisie et au Sénégal», a-t-il dit. Bensebaini : «La partie était certes difficile, tout le monde reconnaît que nous n'avons pas pris le bon départ dans ce match. Nous avons pris un point, mieux que rien, c'est important pour nous. Je peux vous dire que nous allons tout faire pour rattraper ce retard de points. Pour ne rien vous mentir, j'étais un peu fatigué, et en plus c'est ma première participation en Afrique et j'ai eu mal au genou lors des dix dernières minutes de jeu, c'est mon ancienne blessure. Je vas voir avec le médecin, j'espère que ce n'est pas grave. Nous avons perdu un joker dans cette CAN, mais nous avons toutes les chances pour le récupérer. Guedioura : «Il est vrai qu'on s'est fait bousculer par les Zimbabwens en première mi-temps. La seconde mi-temps était à nous. Le score était pour moi logique, on doit apprendre de tout ça. Surtout que le gardien M'bolhi a fait un très grand match, cela nous a permis de résister.»