Tabti et Belbachir assurent la relève MONDIAUX-2012 JUNIORS D'ATHLETISME

Tabti et Belbachir assurent la relève                                    MONDIAUX-2012 JUNIORS D'ATHLETISME
En attendant des résultats meilleurs prochainement
L'Algérie a participé à cette 14e édition des Mondiaux d'athlétisme juniors avec 11 athlètes dont trois filles.
En parvenant en finale de leurs courses respectives du 3000 m steeple et du 800 m, les jeunes athlètes algériens, Bilal Tabti et Mohamed Belbachir lors des 14es championnats du monde d'athlétisme «juniors» de Barcelone, annoncent que la réserve existe dans la discipline. Pour peu que l'on évite à ces futures stars ces histoire de dopage pour reprendre le flambeau de Morceli, Boulmerka, Baya Rahouli et Benida Merrah, pour ne citer que ceux-là. Ainsi, Bilal Tabti s'est offert une place en finale, grâce à sa quatrième place dans la 2e série en réalisant le temps de 8:54.85 réalisée vendredi dernier.
Le Kenyan Conselsus Kiruto a pris la première place (8:19.46) suivi de L'Erythréen Weynay Ghebresilasie (8:37.01) et le Marocain Jouad Chemlal (8:41.05). En revanche, l'autre Algérien Issam Zeghdane, engagé dans la première série des éliminatoires du 3 000 m steeple a été éliminé au stade des 1/2 finales. Zeghdane s'est classé 10e avec 9:03.98, dans une course remportée par le Kenyan Gilbert Kiplanqat Kirui (8:26.58) suivi du Marocain Hichem Siqueni (8:37.94) et de l'Ethiopien Meresa Kahsay (8:38.01).
Et en finale disputée dimanche en soirée, Tabti a terminé à la cinquième place de ces 3000 m steeple. Notre jeune de 18 ans, Tabti, a parcouru la distance en 8:32.08. Mais ce qu'il faut retenir c'est qu'il a réalisé à cette occasion sa meilleure performance dans cette épreuve. Le vainqueur, Kipruto Conseslus, a réalisé le temps de 8:06.10. La seconde place est revenue à l'autre Kenyan, Kirui Gilbert Kiplangat 8:19.94, alors que le Marocain Hicham Sigueni a pris la troisième place avec un chrono de 8:30.14. De son côté et dans l'épreuve du 800 m, Mohamed Belbachir avait composté son billet pour la finale samedi dernier en terminant à la deuxième place de la deuxième série en 1:49.46, devancé par le Kenyan Timothy Kitum (1:49.09). Par contre son compatriote, Mohamed Amine Ayachi engagé dans la 6e série est sorti de la compétition en se classant à la 5e position (1:50.45), dans une course remportée par le Marocain Radouane Baaziri (1:50.45).
Ainsi en finale, Mohamed Belbachir a terminé à la septième de cette épreuve des 800m remportée dimanche dernier à Barcelone par le Botswanais Nijel Amos.
Belbachir a terminé la course en 1:46.70, et réalise par la même occasion sa meilleure performance dans cette épreuve remportée par Nijel Amos en 1:43.79, devant les deux Kenyans Timothy Kitum (1:44.56) et Edwin Kiplagat Melly (1:44.79).
Enfin, Tewfik Yesref au départ de la finale du 10.000 m marche, a terminé l'épreuve à la 33e place, réalisant toutefois son meilleur temps personnel (45:38.36). La médaille d'or du 10.000 m marche (messieurs) est revenue au Colombien Eider Arevalo (40:09.74), l'argent au Russe Alexander Ivanov (40:12.90), alors que le Chinois Guanyu Su a pris la médaille de bronze avec un temps de 40:16.87.
A rappeler que sur environ 1850 participants issus de 186 fédérations membres affiliés à la Fédération internationale d'athlétisme (IAAF). D'aucuns savent qu'arriver en finale dans une compétions comme les championnats du monde ou les Jeux Olympiques constitue déjà une bonne performance. Sur ce, il faut donc bien reconnaître que nos deux athlètes, Tabti et Belbachir, sont sur la bonne piste. Ils doivent être encouragés et les responsables concernés doivent bien les mettre dans les meilleures conditions possibles pour qu'ils puissent poursuivre cette dynamique. Reste également à leur éviter toute histoire de dopage pour, non seulement, leur permettre d'aller plus loin dans leurs performances, mais surtout de se hisser aux cimes et ainsi défendre comme il se doit les couleurs nationales.