Régionale 2 (21e journée) : OC Azazga 0- ES Azeffoun 6 : Ivahriyen prennent le large

Buts : Sid (25', 42', 45') Tiouartit (32', 36', 60') ESA
OCA : Harrach, A. Akouba, Djelouah, Arezki, Boussoum (Selhi), Arab (Sadeg), Belkacem, N. Benkaci, K. Benkaci, Halliche, Madani.
Entraîneurs : Amrous et Benkaci
ESA : Kherroubi, Mekoura, Talbi, Aridj, Benamara, Benmokhtar, Lamini, Hamadouche (Yahi), Tiouartit (Selimi), Amhis(Bessakria), Sid.
Entraîneurs : Chikhi et Kaced
Finalement, le derby a été une balade des Ivahriyen qui, pourtant, ont dû composer sans beaucoup de joueurs. Cela n'a pas influé sur leur jeu, bien au contraire, ils ont complètement atomisé les Olympiens qui ne savaient plus où donner de la tête au bout des 45 premières minutes. L'ESA a démontré que son statut de leader n'est pas usurpé, cela ne lui a pas pris plus de 20 minutes, les dernières de la premières mi-temps. Hormis le tir de N. Benkaci qui n'a pas donné grand-chose, l'encéphalogramme était plat. Mais, à l'entame de la 25' tout a basculé sur une tête de Sid qui ouvrait la marque. Six minutes plus tard, Tiouartit se présente seul face à Akouba et rate, mais il ne lui fallut pas plus d'une autre minute pour se reprendre et signer le deuxième but d'une tête plongeante. Tout le monde comprenait alors que les Olympiens allaient être soumis à un rude après-midi. Une impression vite confirmée par ce même Tiouartit, quatre minutes après, en inscrivant son doublé et le troisième but de l'ESA. A la 37', la partie s'est arrêtée momentanément suite aux jets de pierres sur l'arbitre assistant, mais le cours du jeu a repris avec, à la 42', une action de Sid qui s'est présenté seul face à l'infortuné Akouba pour marquer lui aussi son doublé aussi et le quatrième but d'Azeffoun. Pour clore ces 45 minutes de feu, Sid signera son triplé et bloquera le compteur sur un 5-0 totalement inattendu. En seconde période, les protégés du duo Chikhi - Kaced ont géré la suite de la partie tranquillement et à la 60', Tiouartit, peut-être pas content que son coéquipier Sid le dépasse au nombre de buts, y est allé lui aussi de son triplé. Comme il fallait s'y attendre, il y avait deux belles images ce week-end au stade Boukersi : un beau vainqueur qui a montré qu'il a l'étoffe des champions, et le fair-play.

Amrous (co-entraîneur OCA) :
«C'était fort en face»
«Nous avons tout essayé pour renverser la vapeur. Nous avons une bonne équipe, bien équilibrée, mais on ne pouvait rien face à un adversaire aussi sûr de lui. Je suis déçu mais c'est la loi du football».
Kaced (co-entraîneur ESA) : «On a bien étudié leur jeu»
«Si on m'avait dit qu'on gagnerait par ce score, je ne l'aurais pas cru. C'est un derby devant une bonne équipe quand même, indépendamment de ce résultat. Je dirai que nous avons pris acte de leur match livré face à Boghni et les enseignements tirés ce jour-là nous ont énormément aidés. Nous avons demandé à nos joueurs de bien presser en haut et d'essayer de marquer au moins un but pour se défaire de la pression, finalement, nous avons trouvé la solution et sans une certaine précipitation de nos joueurs, le score aurait été encore plus large. En seconde période, nous avons décidé de gérer. Bonne chance pour les Olympiens quant à la suite du championnat».
SS Sidi Aïch 5 - JS Tichy 1
Stade : de l'Amitié de Sidi-Aich
Arbitres : Messaoudi, Bardache, Zidane
Buts : Ferguene (31' sp et 44') Iken (62') Djoudi (63' et 88') SSSA.
Ayache (75') JST
Avertissements : Cherfi, Mouloudji (SSSA) Messaoudi, Hamadi (JST)
Expulsion : Mersel (JST)

SSSA : Oussadi, Messafri, Cherfi, Founas, Mouloudji, Ferguene 1, Benamsili (Sekouchi), Ferguene 2 (Ziani), Djouadi, Atoumi, Hamadou (Iken)
Entraîneur : Rabah Oudjani

JST : Arriche, Aibache, Mersel, Bensaid (Aroui), Messaoudi, Adrar, Hilem, Saidani, Hamoum, Hamadi (Hamache), Ayache.
Entraîneur : Kamel Adrar
Même si le niveau technique n'a pas atteint les sommets, le derby qui a opposé le SSSA à la JST a été intense et disputé de part et d'autre. Les Diables rouges, qui tenaient coûte que coûte à remporter cette rencontre, ont réalisé un carton plein en humiliant un des prétendants au titre. Pour leur part, les littoraux étaient méconnaissables avec l'absence de quatre piliers de l'équipe, n'ont pas réussi à se mesurer à la volonté des joueurs de Sidi Aich, lesquels donnaient l'impression de vouloir gagner contrairement aux littoraux qui sont passés complètement à côté de leur sujet. Dès l'entame du jeu, les Diables rouges montrent les dents et pressent leurs invités dans leur zone, manquant l'ouverture du score aux 4', et 12' par Ferguene et Atoumi. A la 16', Ferguene, encore lui, d'un très beau geste technique, dos au but, arrivera à tromper tout le monde mais son ballon sur le petit filet. Il a fallu attendre la 31' pour voir Ferguene libérer les siens suite à un penalty accordé par l'arbitre sur une faute commise par Ariche sur Djoudi. À une minute de la fin de la première période, Hamadou sert un caviar au virevoltant Ferguene qui signe un doublé. Une minute après, l'arbitre brandit un carton rouge en direction de Mersel qui laissera ses coéquipiers à 10. Après la pause, le coach des Bleus de Tichy optera pour un schéma plus agressif et plus compact en ne laissant qu'un seul élément en pointe. Les visiteurs réussissent quelques contres rapides, mais le manque de métier de leurs avants de pointe et l'excellente entente entre les éléments de l'arrière-garde des Diables rouges leur ont joué un mauvais tour. Le réveil des littoraux durera une quinzaine de minutes avant de céder pour laisser redémarrer la machine des locaux orchestrée par Ferguene, Atoumi et Djoudi. En dix minutes d'intervalle, le staff de Sidi Aich décide d'incorporer trois joueurs frais, Iken, Ziani et Sekouchi, ce qui animera plus le compartiment offensif avec à la clef une pluie d'actions ratées par manque de chance ou par maladresse. Ce n'est qu'à la 62' qu'Iken qui venait de rentrer inscrit un troisième but, mettant le stade de l'Amitié dans un délire indescriptible. Une minute ne s'est pas écoulée que Ferguene chipe le ballon à un défenseur et remet sur Djoudi qui marque le 4e but. Voyant son équipe complètement dépassée, le coach des littoraux fait rentrer deux joueurs, Aroui et Hamache, ce qui portera ses fruits puisqu'ils seront à l'origine du but inscrit par Ayache. Les locaux reprennent immédiatement leurs offensives et seront récompensés par un cinquième but signé Djoudi. Heureux, les supporters ont quitté le stade scandant «Maintenant, au tour d'Azeffoun».
Mohand Ferguene (SSSA) :
«Notre meilleur match de la saison»
«Tichy est une excellente équipe, coriace et volontaire. Elle nous a causé beaucoup de problèmes tout au long de la rencontre. C'était un match difficile, mais je crois qu'on a réalisé l'une de nos meilleures productions cette saison. On a bien su faire circuler le ballon et exploiter notre supériorité numérique. Je suis très content d'avoir marqué deux buts. Cette victoire est bonne pour le moral en prévision du match contre Azeffoun, mardi».

Zahir Yahiaoui (secrétaire général JST) :
«C'est la faute à l'arbitre»
«On a été massacrés par l'arbitre de la rencontre. Mentionnez-le, car avec un autre arbitre, la partie aurait pu avoir une autre tournure. Il a offert deux cadeaux à l'équipe adverse. Le premier but fut sur un penalty imaginaire et le second sur un hors jeu flagrant, c'était là le tournant du match, ceci en plus de ses menaces par des cartons envers nos joueurs. Avec ce genre d'arbitre, notre football ne va pas progresser. Je remercie l'équipe de Sidi Aich pour son accueil».
CR Thameur 0 - HC Ain Bessam 1
Sur une grosse erreur d'arbitrage
Stade : Bourouba-Saïd de Bouira
Arbitrage : Meslem, Akkouche Y., Zouiten
Avertissements : Chalabi O., Lahouazi Y. (HCAB)
Expulsion : Mekireche (CRT)
But : Lahouazi Djamel (80') HCAB

CRT : Mebarek, Messedek, Malki, Djabri, Moudjeb, Chihab, Dehimi, Taami, Sayoud, Akil, Mekireche.
Entraîneurs : Hamadache et Derradji

HCAB : Rafa, Madani, Serrour, Chalabi N., Louafi, Benzerrouk, Lahouazi Y., Chalabi O., Lahouazi Dj, Loucif, Amiri.
Entraîneurs : Ferradji et Hannache.
C'est le quatrième match derby perdu pour les banlieusards de Bouira, dont deux à domicile. Pourtant, tout avait bien commencé pour les hommes de Boualem Hamadache. Le début de rencontre a été bien timide de la part des deux équipes, lors duquel les deux portiers n'ont pas été inquiétés durant les 20 premières minutes. Il a fallu attendre la 21' pour voir les locaux inquiéter sérieusement la défense adverse, lorsque Mekireche, après un joli débordement sur le flanc gauche suivi d'un retrait, trouve la tête d'Akil, le ballon s'écrase sur la transversale et rebondit sur la ligne du but. Cinq minutes plus tard, sur une bévue monumentale du défenseur d'Ain Bessam Chalabi, qui voulait remettre la balle de la tête à son gardien, faisait une passe à Taami qui piqua la balle, heureusement pour le HCAB que le gardien de but se jeta courageusement dans les pieds de Taami et sauve son équipe d'un but tout fait. Même physionomie de match en seconde période, marquée par une bataille au milieu. Le CRT pressera son adversaire qui, dès qu'il récupérait une balle, procédait par contre-attaque. L'expulsion de l'attaquant de Thameur Mekireche à la 65' était un coup durement ressenti par les siens. A dix minutes de la fin, sur une contre-attaque des visiteurs, alors qu'un deuxième ballon était sur le terrain, la défense de Thameur hésite, l'arbitre laisse jouer, Lahouazi ne s'est pas fait prier pour mettre le cuir au fond des filets gardés par Mebarek. L'arbitre valide le but et c'est la confusion sur le terrain. Les dirigeants de Thameur contestent, la partie s'arrête pendant une bonne dizaine de minutes, sans que l'arbitre n'abdique. Bien que déconcentrés, les joueurs de Thameur ont tout fait pour remettre les pendules à l'heure, mais en vain devant une équipe d'Ain Bessam qui s'est bien repliée. Une nouvelle défaite pour le CRT qui complique sa situation.
Hamadache (Entr. CRT) :
«Cette défaite fausse nos calculs»
«C'est navrant de perdre une rencontre de telle manière, le HCAB n'avait pas besoin du cadeau de l'arbitre. Cette défaite inattendue vient au mauvais moment et nous fausse tous les calculs. Désormais, nous n'avons plus le droit à l'erreur».