Algérie - Boxe

Planète (Sénégal/Afrique) - Boxe: Tournoi de qualification aux JO-2024 / L’Algérie composte 5 billets pour Paris

Le tournoi de qualifications africaines aux JO-2024 a pris fin vendredi soir à Dakar (Sénégal) avec les finales.

L’Algérie était représentée par six boxeurs dont trois filles, Hadjila Khelif (60 kg), Imane Khelif (66 kg) et Boualem Roumaissa (50 kg). Les trois garçons sont Jugurtha Ait Bekka (63,5 kg), Mohamed Houmri (92 kg) et Mourad Kadi ( 92 kg).

Jeudi, les trois Algériennes ont composté leur billet pour le tournoi de Paris, en 2024, grâce à leur qualification lors des demi-finales. Le règlement prévoit, en effet, la qualification d’office des finalistes «filles» aux JO, contrairement aux garçons qui se devaient de remporter l’or de leurs catégories respectives.

Vendredi, la première fille de la paire d’entraîneurs Kenzi Abdelhani- Chaouia Mohamed, Hadjila Khelif, opposée à la Nigériane Cynthia Ogunsemilor, a perdu. Durant la deuxième session, entamée à 18h algérienne, les deux autres Algériennes Roumaissa Boualem et Imane Khelif ont confirmé leur statut respectivement face à la Marocaine Yasmine Al-Mouttaki et la Mozambicaine Santos Lucas.

Chez les garçons, l’Algérie était représentée également par trois finalistes. En l’occurrence Aït Bekka, Houmri et Kadi.

Pour les protégés d’Ahmed Dine et Abdelghani Touilbini, l’or était indispensable pour aller aux JO de Paris. En fin de compte, seuls deux ont obtenu ce qu’ils sont allés chercher au Sénégal. Mohamed Houmri a perdu face au Nigérian Olaitan Adam Olaore alors que Jugurtha Aït Bekka a pris le meilleur sur le Sud-Africain John Paul Masamba tandis que Kadi s’est imposé devant le Sénégalais Diarga Baldé.

Il est à rappeler que l’EN algérienne a pris part à ce tournoi préolympique avec 12 boxeurs dont 5 filles.

Sur les sept garçons, deux sont qualifiés en ayant remporté la médaille d’or.

Sur les cinq filles, 3 sont qualifiées et deux ont remporté l’or à Dakar.

Ce qui donne au tableau des médailles la première place à l’EN algérienne (4 or, 2 argent et 3 bronze) devant le Nigeria (3 or et 3 bronze) et le Maroc (2 or, 1 bronze et 3 bronze).

Dans l’ensemble, ce sont cinq athlètes sur douze qui ont arraché le fameux sésame.

Il reste deux compétitions mondiales programmées en 2024 durant lesquelles les boxeurs non-qualifiés pourront se rattraper et offrir, pourquoi pas, d’autres billets pour la boxe algérienne l’été prochain à Paris.