Algérie - Autres évènements sportifs

Planète (Qatar) - Mondiaux d’athlétisme: Makhloufi sauve l’honneur

Rien de nouveau pour l’athlétisme algérien, à part la seule médaille d’argent remportée par le demi- fondiste Taoufik Makhloufi.

Un tel bilan était attendu, car hormis Abdelmalik Lahoulou (400m haies) qui a réussi à se qualifier en finale avec en prime un record national (48’’75), les quatre autres engagés, à savoir Yasser Triki (triple saut), Mohamed Belbachir, Yassine Hethat (800m) et Bilal Tabti (3.000m steeple) n’ont pas passé le cap des éliminatoires.

Le fiasco du demi-fond algérien aux Jeux africains de Rabat était pourtant un signal. Autant dire que c’est devenu une tradition, les athlètes algériens n’arrivent pas à se distinguer lors des Mondiaux ou aux Jeux olympiques.

Il est vrai que l’élite nationale a été incapable de rééditer ses performances pour espérer chambouler la hiérarchie mondiale. A une année des Jeux olympiques de Tokyo, il ne faut pas rêver en fixant des objectifs fantaisistes, à savoir les minima…

En effet, au Qatar, seul le discret Makhloufi a honoré sa participation. Manquant visiblement de rythme, le champion olympique, coaché par le Français Phillipe Dupont, a tiré son épingle du jeu lors de la finale du 1.500m, réalisant par la même son meilleur temps de la saison (3’31’’38).

Makhloufi a tenté de rafler le titre mondial qui manquait à son palmarès, mais le jeune Kényan Timothy Cheruiyot (24 ans) a explosé la finale dès le coup de starter en parcourant le 1.500m en 3’29’26 sans l’aide de personne.

Un plan bien appliqué en vue d’épuiser Makhloufi. Ça reste toutefois une consolation pour Makhloufi qui a déjà l’esprit aux JO-2020, les derniers de sa riche carrière.

L’Algérie à la 27e place

Au classement des médailles, l’Algérie a terminé à la 27e place grâce à Taoufik Makhloufi, qui s’est offert la médaille d’argent.

Sans surprise, ce sont les athlètes des Etats-Unis qui ont dominé encore une fois les Championnats du monde 2019 avec 29 médailles, dont 14 or, suivis du Kenya, 2e qui a décroché 11 médailles (5 or, 2 argent et 4 en bronze).

Le Bahreïn a créé la surprise en s’adjugeant 3 médailles (1 or, 1 argent et 1 bronze).