Algérie - Marathon et Semi-Marathon

Planète (France/Europe) - Marathon de Paris: L'Ethiopienne Fikir et son compatriote Uma s'imposent

Planète (France/Europe) - Marathon de Paris:  L'Ethiopienne Fikir et son compatriote Uma s'imposent

La novice éthiopienne Mestawut Fikir et son compatriote Mulugeta Uma se sont imposés dimanche au marathon de Paris, le remportant haut la main. Fikir, 24 ans, s'est adjugée son premier marathon, à Paris, en battant au finish sa compatriote Enat Tirusew en 2 h 20 min 45 sec, à moins d'une minute du record de la course parisienne.

Fikir et Tirusew dont c'est le premier marathon en compétition, ont réglé au sprint la course, longtemps menée par leur compatriote Rahma Tusa.

Enat Tirusew a lâché dans les derniers mètres et signe un temps de 2 h 20 min 47sec.

La Kényane Vivian Cheruiyot, championne olympique du 5.000 m en 2016 et qui, à 39 ans, n'avait pas participé à un marathon depuis 2019, prend la troisième place 2 h 21 min 47 sec.

Chez les messieurs, c'est aussi l'Ethiopien Mulugeta Uma, dont c'est son quatrième marathon, qui a remporté l'épreuve en 2h 5 min 33 sec, devançant le Kényan Titus Kipruto, un des favoris, lâché à 2,5 km de l'arrivée.

Uma, âgé de 26 ans a explosé son record personnel (2h 6 min 7 sec), établi à Séville l'an passé, et a fait craquer le Kényan Kipruto, qui avait mené le train à partir des 35 km, pour finalement terminer en 2h 5min 48 sec. Son compatriote Elisha Rotich, détenteur du record de la course parisienne, complète le podium en 2h 6 min 54 sec. L'Ethiopien Abeje Ayana, vainqueur en 2023, a terminé à la 9e place.