Mondiaux-2012 d'athlétisme (juniors) : les Algériens dépassés par le rythme

La participation algérienne aux 14èmes championnats du monde d'athlétisme juniors, qui ont pris fin dimanche soir à Barcelone (Espagne,) a été en deçà des espérances avec des résultats mitigés qui confirment la régression de l'athlétisme en Algérie.
Les athlètes algériens n'ont pas brillé en terre ibérique et ont échoué à faire mieux que la précédente édition disputée du 19 au 25 juillet 2010 à Moncton (Canada) lorsque Abderrahmane Anou avait remporté la médaille d'argent du 1500 m.
Sur les 11 Algériens engagés à Barcelone du 10 au 15 juillet, deux seulement : Bilal Tabti (3.000 steeple) et Mohamed Belbachir (800 m) ont réussi à se hisser en finale. Addouche Youcef (10.000 m), Yesref Tewfik (10.000 m marche) et Ghezlani Bariza (10.000 m marche) ont disputé les finales directes.
Legseir Mandhar (1.500 m), Soukhal Hadjer (3.000 m steeple), Issam Zeghdane, (3.000 m steeple), Mohamed Amine Ayachi (800 m) et Darine Benamer (1.500 m) ont été éliminés dans les séries, alors que Mouloud Madoui a abandonné en finale directe du 10.000 m.
La seule lueur d'espoir est venue de Bilal Tabti, 18 ans, qui a terminé à la 5e place de la finale du 3.000 m steeple, remportée par le Kényan Kipruto Conseslus devant son compatriote Kirui Gilbert Kiplangat et le Marocain Hicham Sigueni.
De son côté, Mohamed Belbachir, qui a renoncé à prendre part à l'épreuve du 400 m, s'est classé à la 7e et avant-dernière place de la finale du 800 m, remportée par le Botswanais Nijel Amos devant les Kényans Timothy Kitum et Edwin Kiplagat Melly. Quant à Addouche, Yesref et Ghezlani, ils se sont contentés de places de figurants lors des finales auxquelles ils ont accédé directement (respectivement 20e, 33e et 32e).
Le responsable des jeunes talents au niveau de la Fédération algérienne d'athlétisme (FAA), Abdelhamid Sekai, avait affirmé pourtant avant le début de la compétition que les athlètes algériens s'étaient préparés dans les "meilleures conditions" en vue de ce rendez-vous mondial, évoquant même "quelques prétentions de médailles".
Invité par l'APS à donner son avis sur la participation algérienne, le directeur technique national (DTN) à la FAA, Ahmed Boubrit, s'est dit "incapable" de fournir une analyse exhaustive. "Mis à part la première journée des épreuves, je n'ai pas suivi le reste de la compétition car je suis occupé par la préparation des Jeux Olympiques de Londres", s'est-il excusé.
Les 14èmes championnats du monde (juniors) ont vu la participation d'environ 1850 athlètes issus de 186 fédérations membres de la Fédération internationale d'athlétisme (IAAF).
La 15e édition des Mondiaux d'athlétisme juniors aura lieu en 2014 au stade Hayward Field d'Eugene (Etats-Unis).