Mondial-2006

Les derniers qualifiés Les derniers qualifiés pour le Mondial 2006 sont désormais connus. Il s?agit de l?Australie, la République tchèque, la Suisse, l?Espagne et le Trinité-et-Tobago qui ont arraché leur billet à l?issue des matches barrages disputés en aller et retour (samedi et mercredi passés). La sélection australienne de football a obtenu, au détriment de l?Uruguay, une qualification difficile après une absence de 32 ans en phase finale. Vainqueur de l?Uruguay (1-0) et 4 tirs au but à 2 (mi-temps 1 à 0), mercredi à Sydney, en match retour des zones Amsud et Océanie, l?Australie retrouve le Mondial après en avoir été privée depuis l?édition de 1974 organisée en Allemagne. Les joueurs de l?entraîneur néerlandais Guus Hiddink avaient inscrit l?unique but de la rencontre à la 34? par l?attaquant Marco Bresciano, au terme d?une action conduite par Mark Viduka et Harry Kewell, entré deux minutes auparavant. Pour sa part, le Trinité-et-Tobago a arraché la première qualification de son histoire pour une phase finale de Coupe du monde en battant le Bahreïn (1 à 0) (mi-temps 0-0), mercredi à Manama, au retour des zones Asie et Concacaf. A l?aller, les deux équipes avaient fait match nul (1-1). Le Trinité-et-Tobago où évolue l?ex-attaquant de Manchester United, Dwight Yorke, a inscrit le but de la victoire par son défenseur Dennis Lawrence en début de seconde période (49?). La zone Europe sera représentée par la Suisse, l?Espagne et la Tchéquie. L?équipe helvétique a obtenu sa qualification en dépit de sa défaite (4-2) (mi-temps 2-1) face à la Turquie, à Istanbul, en barrage retour marqué par des incidents en fin de match à l?entrée des vestiaires. La Suisse s?étant imposée 2 à 0 à l?aller. La Tchéquie de son côté a fait l?essentiel en l?emportant par la plus petite des marges, et du coup confirme sa performance de l?aller (1-0 également à Oslo). Nedved, qui a retrouvé l?équipe nationale Tchèque après 16 mois, espère bien figurer sur la liste des joueurs devant représenter leur pays au Mondial allemand. Le dernier qualifié étant l?Espagne qui a étrillé la Slovéquie au match aller par un net 5 à 1. Au retour, les coéquipiers de Raul ont décroché un nul (1-1) équitable et arrache leur 12e participation à une phase finale d?une Coupe du monde. Le tirage au sort de la phase finale du Mondial aura lieu le 9 décembre à Leipzig.