Médaille d'argent pour l'Algérie

La meilleure prestation algérienne a été l'oeuvre de Mohamed Amine Tayeb (+100kg) qui est monté sur la 2e place du podium, après avoir perdu la finale face au Hollandais Roy Meyer.Le judo algérien s'est illustré au Grand Prix Zagreb-2014 (12-14 septembre), en remportant une médaille d'argent, deux 5es places, une 7e et une 15e position au tableau final sur 46 pays classés, a rapporté avant-hier le site officiel de la Fédération internationale de judo (IFJ). La meilleure prestation algérienne a été l'oeuvre de Mohamed Amine Tayeb (+100kg) qui est monté sur la 2e place du podium, après avoir perdu la finale face au Hollandais Roy Meyer (par deux shido). Pour atteindre la finale, Tayeb devait passer quatre adversaires qu'il a battus avant terme. L'Algérien a éliminé, tout à tour, le Lituanien Arturs Nikiforenko (1er tour), l'Autrichien Daniel Allerstorfer, le Roumain Daniel Natea et en demi-finale le Russe Volkov Andrey, après un combat intense. La consécration de Mohamed Amine Tayeb a été précédée par la 5è place de Lyès Bouyakoub dans la catégorie des -100kg, après avoir échoué au pied du podium pour le bronze, face au Portugais Jorge Fonseca. Le parcours de Bouyakoub a été, tout de même, honorable dans une catégorie qui a enregistré la participation de 18 concurrents. Après un tour à blanc, l'Algérien a éliminé David Bouechel (Liechtenstein) au second tour, puis le Hongrois Miklos Cirjenies, avant de s'incliner en demi-finale, devant le Géorgien Aleksandre Mskhaladze (médaillé d'argent). La seconde 5è position ramenée par la sélection algérienne a été enregistrée par la judokate Imène Agouar chez les (-63kg). Agouar a atteint, également, la demi-finale de sa catégorie qu'elle a perdue face à la Slovène Tina Trstenjak, vainqueur de la médaille d'or. Imène Agouar pouvait ramener une médaille de bronze si elle avait passé le cap de la Française Maelle Di Cintio au seul match de repêchage qu'elle avait à disputer. Avant la demi-finale, la judokate algérienne avait passé un 1er tour à blanc, avant de vaincre la Roumaine Renata Bucatari et l'Australienne Katharina Haecker. Dans la même catégorie, Souad Elakhal s'est contentée d'un succès, au 1er tour, face à la Chinoise Hu Yamei, avant de voir son parcours s'arrêter devant l'Italienne Edwige Gwend, qui a pris la 5e position. La participation algérienne (3 garçons et 3 filles) au Grand Prix de Zagreb-2014 a été ponctuée aussi par la 7e place de Nourine Fethi (-66kg). Nourine a gagné deux combats (aux premiers tours), contre, respectivement, l'Italien Piras Matteo et le Serbe Marko Vukicevic, avant de perdre, par la suite devant le Russe Alim Gadanov (médaillé d'argent). Pour sa part, Sonia Asselah (+78kg), n'a pas fait long feu, puisqu'elle a perdu le seul combat qu'elle avait à faire, au second tour, face à l'Ukrainienne Svitlana Iaromka (médaillée d'argent) de la catégorie.