Algérie - Cyclisme

Maghreb - Tour cycliste du Maroc: le Français Loubet remporte la 27e édition, Azzedine Laggab 18e au classement

RABAT - Le Français Julien Loubet a remporté la 27ème édition du Tour du Maroc de cyclisme (4-13 avril) à l'issue de la 10ème et dernière étape disputée dimanche entre Rabat et Casablanca (120 km).

Au classement général final, Julien Loubet (GSC-Blagnac Velo Sport) a réussi à porter le maillot jaune avec un temps cumul de 35h 43min 01sec, à 2 secondes d'avance sur le Marocain Lahssaini Mouhssine (Equipe nationale A) et de 21 sec de l'Italien Mazzi Alessandro (Utensilnord).

Julien Loubet, 29 ans, a gagné cette ultime étape avec un timing de 3h 20min 07sec, devançant au sprint final Mouhssine et le Portugais Cardoso Antonio (Banco Bic- Carmin).Lors de cette dernière étape le coureur algérien Abdelbasset Hanachi s'est classé cinquième en 03 h 20 min 07 sec.

Au classement général, l’athlète algérien Azzedine Laggab a pris la 18e place en 30 h 04 min 24 sec.

Au classement général par équipe, le Maroc a terminé à la plus haute marche du podium avec un total de (107h 12:09) avec 29min56sec d'avance de Brisaspor (Turquie) et 32min 25sec de l'équipe olympique Maroc.

La sélection algérienne s’est classée à la 5e place en 107 h 25 min 11sec.

L’équipe algérienne était composée des athlètes Abdelbasset Hanachi, Azzedine Laggab, Abdellah Benyoucef, Abdelmalek Madani, Abdelkader Belmokhtar et Hichem Chabane.

Environ 120 coureurs répartis en équipes de 6 athlètes venant de 20 pays ont participé au Tour (4-13 avril) lequel comprenait 10 étapes étalées sur un parcours total de 1.526 km.

La première édition du Tour cycliste du Maroc remonte à 1937. Le record de victoires du tour est à l’actif du Marocain Mohamed El Gourch, détenteur de trois titres (1960, 1964 et 1965).

* Photo: Tour cycliste du Maroc: le Français Loubet remporte la 27e édition