Ligue des champions d?europe

Barcelone, Séville, Rome et l?Inter Milan qualifiés Barcelone s?est qualifié mardi pour les 8es de finale de la Ligue des champions grâce à son match nul obtenu à Lyon (2-2), lors d?une 5e journée de phase de poules où l?Inter Milan, l?AS Rome et le FC Séville ont, eux aussi, obtenu leurs tickets. Ils rejoignent ainsi Manchester United et Arsenal, qualifiés lors de la précédente journée. Lyon (Groupe E) n?a pas gagné le match à ne pas perdre face au Barça. Même dans sa période trouble et ses problèmes internes à répétition, le Barça reste redoutable. Bousculé par une formation pourtant amputée de Ronaldinho en début de match, laissé sur le banc par Rijkaard, Lyon a souffert mais a su revenir après avoir été mené deux fois grâce à un doublé de Juninho (coup franc et penalty), répondant aux buts d?Iniesta et de Messi. Ce match nul (2-2) aurait pu être désastreux, mais dans le même temps, les Glasgow Rangers ont été battus par Stuttgart (3-2). Les Lyonnais, à égalité de points avec les Rangers (7 points), n?ont donc plus qu?une chose à faire : aller gagner à Glasgow le droit de continuer dans cette C1, décidément la plus difficile pour eux depuis bien longtemps. Pour sa part, l?AS Rome (Groupe E) s?est qualifié sans forcer le Sporting en C3. Les Italiens n?avaient pas à tergiverser : une victoire les assurait de la qualification et leur évitait une bonne migraine. C?est chose faite. Une victoire nette et sans bavure face à un Dynamo Kiev bien trop juste et sans doute résigné. Un doublé de Vucinic et des buts de Panucci et Giuly ont suffi à enlever tout espoir aux Ukrainiens (4-1). Le Sporting Portugal aurait pu se retrouver en C3 avec une victoire de prestige en poche contre Manchester United. Mais les Anglais, menés 1-0 jusqu?à la 60?, ne leur ont pas laissé ce plaisir, obtenant la victoire à la 90? avec un but de Ronaldo. Dans le groupe G, le PS Eindhoven se relance, l?Inter y est. Celui-ci a presque réussi à faire oublier son début de campagne plus que poussif. Les Italiens se sont en effet qualifiés pour les 8es de finale grâce à leur victoire sur Fenerbahçe, grâce à des buts de Cruz, Ibrahimovic et Jimenez (3-0). Grâce à sa victoire à Moscou (1-0) sur le CSKA, qui ne jouait lui que pour espérer accrocher une place en C3, le PSV Eindhoven, avec un but de Farfan, s?est, lui, relancé dans une course qu?il pensait peut-être perdue. La défaite de Fenerbahçe, qui n?a plus qu?un point d?avance, lui laisse en effet le droit de rêver, même s?il n?a plus son destin en mains. Le PSV recevra l?Inter lors de la dernière journée. Enfin, dans le groupe H, le FC Séville s?est mis à l?abri d?une dernière journée qui aurait pu être compliquée. En dominant des Gunners déjà qualifiés, les Espagnols ont fait exactement ce qu?il fallait. Keita, Fabiano et Kanouté ont effacé le seul but d?Arsenal. Le Slavia Prague s?est, lui, assuré sa place en C3 en arrachant le nul face au Steaua Bucarest (1-1), qui a longtemps cru pouvoir encore jouer pour la C3 avant que Prague n?égalise et ne les renvoie à leur championnat national.