Ligue des champions d?Afrique

Al Ahly du Caire remporte le titre L?équipe égyptienne d?Al Ahly a battu la formation tunisienne de l?Etoile du Sahel par le score de 3-0 (mi-temps : 1-0) lors de la finale retour, samedi au Caire, remportant ainsi la Ligue des champions d?Afrique de football. A l?aller, les deux équipes avaient fait match nul (0-0). Les buts de l?équipe égyptienne ont été l??uvre de Mohamed Aboutrika (20?), Osama Hosni (50?) et Mohamed Barakat (90+2). Le Ahly s?adjuge pour la 4e fois le trophée suprême des clubs africains, après ceux remportés en 1982, 1987 et 2001. L?Etoile n?a finalement pas réussi à perturber la marche triomphale d?Al Ahly en Ligue des champions. A l?issue du match aller, on persistait à croire que l?ESS, au vu de ce qu?elle avait effectué comme travail défensif à Sousse, pouvait retarder la sentence finale et pousser l?équipe adverse aux tirs au but au Caire même. Ce n?était malheureusement qu?une illusion, puisque la défense étoilée a volé en éclats hier. Franchement, il n?y avait pas photo entre Al Ahly et l?Etoile. Les Ahlaouis, fins techniciens, habiles dans le jeu court et les renversements de situation sans compter leur sens tactique aigu, n?ont fait qu?une bouchée de leurs adversaires. L?Etoile a sans doute évolué un peu mieux qu?à Sousse il y a une quinzaine de jours, mais ses moyens offensifs étaient limités. Quand Opara a eu une belle occasion d?ouvrir le score en début de match, il a préféré tirer au premier poteau que de servir ses coéquipiers plantés en pleine surface face à la cage adverse. Cet avertissement a permis à Al Ahly de sortir de sa réserve, de s?organiser et de prendre l?avantage sur son adversaire. A la 20?, la balle parvient à Aboutreka qui s?avance, lève la tête et tire à droite du portier Austin qui reste sans réaction. Un joli but qui annonce le calvaire des Sahéliens. Le chef-d??uvre de Barakat Menée au score, l?Etoile n?avait plus rien à perdre et devait chercher l?égalisation. Une belle opportunité s?est présentée à Gilson, mais sa reprise va un peu au-dessus des buts de Hadhri (41?). Emeka Opara ne fera pas mieux que son coéquipier et n?arrivera pas à rattraper une balle bien servie par Bokri et qui aurait pu faire mouche (44?). Petit à petit, les Etoilés, notamment en seconde mi-temps, afficheront leur fatigue physique et même mentale, puisqu?à la reprise, un mauvais dégagement de Jedidi est repris par un arrière adverse qui centre et Oussama Hosni, engouffré au sein de la défense étoilée, double la mise de la tête (52?). Ce second but allait scier les jambes des joueurs de Bazdarevic qui peuvent s?avouer heureux que Barakat (78?) puis Aboutreka (81?) eurent raté deux occasions d?alourdir la note. Mais la souffrance des Sahéliens n?allait pas finir. Durant le temps additionnel, Barakat dans son style particulier réussit à enfoncer le clou en triplant le score d?un superbe tir des vingt mètres en pleine lucarne. Austin, avancé, ne peut que constater les dégâts. Al Ahly venait de confirmer sa suprématie.