Ligue 1 - 6e journée

Fortune n En attendant la dernière rencontre entre le MO Béjaïa et le RC Relizane, prévue ce mardi, la 6e journée a été profitable à l'USM Alger.Le leader du championnat de Ligue 1, l'USM Alger, a cru avoir fait l'essentiel après avoir dominé l'Olympique de Médéa en première période sur le score de 3 à 0. Les Rouge et Noir n'ont d'ailleurs pas attendu longtemps pour frapper coup sur coup par Meziane (5') et Chafaï (9'). En effet, sur une déviation de l'excellent Benghit pour Meftah sur son flanc droit, ce dernier adresse un centre à ras de terre que reprend sans peine Meziane seul dans la surface. Le second but intervient après un corner bien botté par Benmoussa côté gauche et repris de la tête par Chafaï. A cinq minutes de la pause, les Algérois rajoutent un troisième but sur penalty de Meftah, suite à une faute sur Sayoud consécutive à une passe de Benghit. De retour des vestiaires, les Olympiens profitent d'un manque de concentration des Usmistes pour marquer et battre pour la première fois le gardien Zemmamouche qui a gardé sa cage vierge durant 495 minutes. L'auteur du but est Banouh qui a repris instantanément un ballon mal renvoyé (46'). Le même Banouh se transforme en passeur pour Sabri Gherbi qui réduit encore la marque à la (58'). Les joueurs de Médéa vont presser jusqu'aux ultimes minutes de la partie mais sans pouvoir trouver le chemin de l'égalisation. L'USMA a tremblé, mais s'en sort indemne et conserve son fauteuil de leader avec trois points d'avance sur les Hamraoua. Dans le duel des poursuivants et affiche de la journée, l'Entente de Sétif a dominé le MC Alger au stade du 8-Mai-1945. Les Sétifiens, qui restaient sur une défaite en déplacement et un nul à la maison, ont plié la rencontre dans les vingt premières minutes, grâce à un but de Haddouche (4') qui se retrouva curieusement seul dans la surface de réparation pour crucifier le gardien Chaâl et un second sur penalty de Nadji (18') suite à une faute stupide du défenseur Azzi sur un attaquant sétifien. Après ces deux buts, les Sétifiens ont plutôt géré leur avance face à une équipe algéroise en manque d'inspiration et de solution devant, affichant même de la nervosité. Tous les changements opérés par Menad n'ont rien donné, pis encore on assista à un jeu décousu, qui n'apporta aucun danger où seul un tir cadré, celui de Hachoud à la (91'+1), a été signalé. Avec ce succès mérité, l'Entente grimpe à la troisième marche du podium, alors que le MCA dégringole à la cinquième et un paquet d'inquiétudes avant le derby face à l'USMA dans deux semaines. A Constantine, le CSC a pris le dessus sur l'USM Bel-Abbès, en faisant la différence en seconde période après que les deux équipes se soient séparées sur un score de parité en première mi-temps. Avec un Meghni des grands jours, et sans entraîneur depuis deux semaines déjà, les Clubistes donnent le ton dès la première action par Sameur, avant de secouer les filets adverses sur un ciseau magnifique d'Aoudia (7'). La joie des Constantinois est de courte durée puisque Kourbia réplique une minute plus tard en reprenant un centre venant de la droite pour battre le gardien Si Mohamed. Les coéquipiers de Meghni multiplient les tentatives, mais il faut attendre la seconde mi-temps pour assister au second but signé par l'ancien international sur penalty (69'), suite à une faute sur Baïtèche dans la surface. A huit minutes de la fin, les visiteurs ratent un but tout fait devant une cage vide, et ce sont les Constantinois qui, sous une pluie battante, vont enfoncer le clou par un troisième but signé Belkheir dans le temps additionnel (90'+2). Avec cette seconde victoire consécutive à domicile, le CSC se hisse à la sixième place à un point du podium, au moment où l'USMBA frôle les dernières places du classement.A. Salah-BeyRésultatsMCO - USMH 1-0DRBT - CRB 1-2NAHD - CAB 2-0USMA - OM 3-2JSS - JSK 1-0CSC - USMBA 3-1ESS - MCA 2-0MOB - RCR (mardi) Programme (7e journée)MCA - USMAUSMH - DRBTCAB - MCOCRB - CSCRCR - ESSOM - NAHDUSMBA - JSSJSK - MOBLe flopMenad et son équipe complètement perdusl Que de discours et de déclarations durant l'intersaison. Après six journées de championnat de Ligue 1, le Mouloudia d'Alger n'est même pas sur le podium, distancé par le leader Usmiste de six longueurs, de son homologue d'Oran de trois points et du duo ES Sétif et NA Hussein-Dey d'un point. Sur le plan comptable, certes la situation n'est pas aussi catastrophique car nous n'en sommes qu'à la sixième journée, mais c'est sur le plan du jeu que le MCA version Djamel Menad inquiète le plus. En effet, hier face à l'Entente dans le chaudron du 8-mai-1945, les Algérois ont bafouillé leur partition, avec un jeu sans fonds et sans le moindre attrait. Durant quatre-vingt dix minutes et quelques poussières, il n'y a eu que ce coup-franc de Hachoud vers la fin de la partie, obligeant le gardien Bakri à dégager en corner, comme action notable à mettre à l'actif des hommes de Menad dont la copie est à revoir complètement, tellement lui et son équipe semblaient vraiment perdus sur le terrain. Un football bien pauvre pour des joueurs (noms) recrutés à coups de millions par un dirigeant à qui la Sonatrach, l'actionnaire principal, a donné carte blanche et qui a promis monts et merveilles au peuple du MCA qui, tout compte fait, se retrouve avec une équipe désarçonnée et fade, à quelques jours d'un derby qui peut être le tournant dans la course au titre. A. S-BL'échecLemerre ne sera pas le coach du CSCl Le CS Constantine est dans le flou au sujet de l'identité de son futur entraîneur après l'échec des négociations avec le technicien français Roger Lemerre. «Lemerre n'entraînera finalement pas le CSC. Ses exigences financières n'ont pas été acceptées par le propriétaire du club», a indiqué Hamiti, le président du CSC. Lemerre était sur le point d'effectuer un deuxième passage chez les Sanafir. Depuis mercredi à Constantine, l'ancien champion d'Europe 2000 avec la France a eu une réponse défavorable de la part du propriétaire du CSC concernant les conditions financières qu'il a posées pour entraîner la formation phare de l'Est algérien. Les Vert et Noir, sans entraîneur depuis la résiliation du contrat du Franco-Portugais Didier Gomes da Rosa à l'issue de la 3e journée pour insuffisance de résultats, ont été coachés par l'entraîneur adjoint Brahimi lors de la réception de l'USM Bel-Abbès hier samedi dans le cadre de la 6e journée du championnat.L'attractionMeghni le magnifiquel Quel régal de le revoir jouer et de dessiner toutes ces arabesques sur un terrain de football. Lui, n'est autre que Mourad Meghni, l'ex-international algérien qui, par la faute de graves blessures, est passé à côté d'une grosse carrière professionnelle en Europe. Le destin a voulu qu'il atterrisse à Constantine où les dirigeants du CSC lui ont ouvert les portes du renouveau après plusieurs mois de souffrance et de sacrifices. Aujourd'hui, Mourad Meghni, l'artiste, semble retrouver progressivement son niveau comme l'ont prouvé ses prouesses hier lors du match contre l'USM Bel-Abbès pour le compte de la 6e journée du championnat de Ligue 1. Un crochet par-ci, un petit pont par-là, une passe lumineuse et un but, le quatrième depuis le début de la saison sur un penalty. Dans un championnat où les artistes se font très rares de nos jours, Meghni est un véritable régal pour le grand bonheur des Clubistes, mais aussi pour tout le public algérien qui l'a toujours apprécié, non seulement pour ses qualités techniques, mais aussi morales sur et en dehors du terrain. Meghni est un véritable exemple à suivre pour nos jeunes footballeurs, notamment pour la patience et la persévérance qu'il a eues pour revenir à un niveau qui lui permet de rejouer à nouveau de manière appréciable, alors qu'il avait touché presque le fond en disputant des matchs de Futsal.