Ligue 1 (14e journée)

L'USM Alger, difficile vainqueur de la lanterne rouge la JSM Béjaïa (1-0) conserve sa place de leader du championnat d'Algérie de Ligue 1 professionnelle devant l'ES Sétif qui s'est imposée en déplacement contre l'USM El Harrach (2-0), lors de la 14e journée disputée vendredi et samedi.Les Usmistes ont peiné pour battre la lanterne rouge, la JSMB qui a résisté jusqu'à la 71e minute avant de s'incliner sur un but de remplaçant Ziaya. Grâce à ce succès, le 8e de la saison, les Usmiste gardent leurs deux points d'avance sur les Sétifiens. Le prochain match contre l'ESS lors de la prochaine journée sera décisif pour l'attribution du titre officieux du champion d'automne.L'ES Sétif, sous la conduite de son nouvel entraîneur Rabah Saadane est allée s'imposer sur la pelouse de l'USM El Harrach (2-0) dans un match qui a connu plusieurs arrêts de jeu et marqué notamment par l'expulsion du coach Boualem Charef pour contestation de décisions d'arbitre.Le champion d'Algérie sortant a fait la différence en seconde période grâce aux buts de Touahri (66) et Djahnit (90+5).Avec cette victoire, la septième de la saison, les Sétifiens s'emparent seuls de la place de dauphin du leader avec 26 points.La JS Kabylie (3e) s'est contentée du nul lors de son déplacement à Bechar contre la JS Saoura (1-1). Les protégés d'Azzedine Ait Djoudi ont bien entamé la partie en ouvrant la marque dès la 12e minute par Sedkaoui, mais c'était sans compter sur l'abnégation des locaux qui ont égalisé juste avant la pause grâce à Sbai.La JSS, qui restait sur trois défaites de suite et une élimination précoce en Coupe d'Algérie face au CS Constantine a été mal récompensée de ses efforts avec notamment un penalty raté en première période et deux balles renvoyées par le poteau d'Asselah en seconde mi-temps.La bonne opération de cette journée est réalisée par le MC Alger qui a réussi à s'imposer hors de ses bases contre le CS Constantine (1-0) grâce à une réalisation de Hadj Bougueche, sa première de la saison.Une victoire qui confirme le réveil des Mouloudéens depuis la prise en main par l'entraîneur Fouad Bouali il y a trois semaines. A la faveur de ce succès, le MC Alger partage la 4e place avec l'ASO Chlef revenue bredouille de son déplacement à El Eulma (2-1).Les partenaires du gardien Ousserir qui restaient sur une élimination amère en 32e de la Coupe d'Algérie, ont bien réagi en scorant d'entrée grâce à Chenihi (6) et Zeghaidi (19). Le MC El Eulma rejoint ainsi le CS Constantine à la 4e place.En bas de classement, le MO Bejaia poursuit son opération de redressement en remportant sa cinquième victoire de la saison contre le CA Bordj Bou Arreridj où rien ne va plus (3-0) grâce notamment à un doublé de Benyettou.Avec ce résultat, le MOB quitte la zone rouge et enfonce un peu plus son adversaire de jour qui enchaîne les contre-performances.De son côté, le CRB Ain Fekroun a enregistré sa deuxième victoire en 14 matches en battant petitement le RC Arbaa (1-0) grâce à Ziad (61). Le MC Oran a été l'autre bénéficiaire de cette journée après sa précieuse victoire a l'arraché contre un autre mal classé le CR Belouizdad (1-0) grâce a un but sur coup franc de Hichem Cherif (58).Une victoire qui permet aux Hamraoua de remonter au milieu du tableau, tandis que le CRB qui n'a plus gagné depuis la 9e journée poursuit sa descente aux enfers et occupe une position peu reluisante.