Liga BBVA
Le Barça n'a donc pas fini sa saison en Liga sur une note très glorieuse avec ce match nul face à La Corogne, mais l'essentiel était presque ailleurs aujourd'hui. Dans un contexte aussi particulier avec la dernière apparition de Xavi au Camp Nou et l'exigence de l'adversaire d'arracher un petit point pour son maintien, le Barça n'a pas fait son travail sur les 90 minutes. Un léger relâchement de l'équipe catalane dans la dernière demi-heure a permis au Depor de sauver sa peau en première division alors qu'aucun signe préalable ne laissait présager un tel scénario en fin de match. Car même largement remaniée, l'équipe de Luis Enrique a parfaitement dominé les débats pendant 60 minutes permettant ainsi à Messi de marquer son 42ème et son 43ème but de la saison. Ces deux points perdus dans l'épilogue de cette rencontre ne sont qu'anecdotiques pour le champion d'Espagne, qui a pu fêter comme il faut son 23ème titre avec des festivités à la hauteur du triomphe catalan et de la carrière de Xavi sous la tunique Blaugrana. Cependant, il ne faudra pas trop s'attarder sur ce nouveau titre car deux autres quêtes majeures attendent les Catalans dans les semaines qui viennent (la Copa del Rey et la Ligue des Champions). Les Galiciens pour leur part peuvent exulter tant qu'ils veulent.Messi booste ses statistiquesOn avait du mal à croire qu'il y avait un quelconque enjeu pour le Deportivo La Corogne en première période, tant les Galiciens se sont montrés apathiques et en manque d'idées face à une équipe de Barcelone qui n'était pourtant pas aussi redoutable offensivement que d'habitude. Les joueurs de Victor Sanchez Ano pensaient-ils sans doute avant le match que leur futur en première division ne se jouera certainement pas au Camp Nou, tant que le rapport de forces entre les deux équipes est déséquilibré même avec une équipe catalane largement remaniée ' L'ouverture de score hâtive de Messi nous a tout de suite confirmé cette impression de supériorité des Barcelonais, toujours aussi volontaires et inspirés devant le but d'adverse. L'Argentin a ouvert le score de la tête en trompant Patricio après un bon service de Rafinha côté gauche (5e, 1-0), mais c'est bien Mathieu qui fut à l'origine de ce but en apportant le danger dans le camp adverse grâce à une belle percée sur son couloir. Le match aurait pu être plié très vite quelques minutes après si le portier de Depor n'avait pas sorti deux magnifiques parades sur une belle frappe enroulée de Messi puis sur une déviation de Pedro qui s'ensuivit (16e). Avec deux buts de retard, il aurait été impossible pour les Galiciens d'espérer grand-chose par la suite avec un jeu aussi stérile et pauvre d'imagination.Les joueurs de Depor étaient tous recroquevillés dans leur camp en espérant une éventuelle possibilité de contre qui ne s'est jamais présentée face à une défense adverse très bien organisée bien que composée d'un quatuor inédit (Mathieu, Vermaelen, Bartra, Adriano). Pire, Neymar aurait pu aggraver la marque sur une belle volée mal ajustée (24e), avant que Vermaelen ne voie sa frappe de loin passer largement à côté (35e). Il n'y avait guère de solutions, que des tentatives de tir lointaines en fin de première période face à une équipe aussi défensive et regroupée, qui n'osait jamais prendre des risques dans la construction. C'est ainsi qu'on aurait pu assister au dernier but de Xavi au Camp Nou, mais la frappe du capitaine catalan qui semblait se diriger dans les buts galiciens a été déviée par Sidnei en corner (42e). Le Depor n'a de son côté jamais pu inquiéter le jeune Jordi Masip dans les buts de Barça, l'unique tentative des visiteurs dans la surface adverse s'est soldée par une déviation mal ajustée et non cadrée de Cavaleiro sur un joli centre de Lucas Perez (45e). Il n'y avait que le discours d'un entraîneur en colère dans les vestiaires qui pouvait changer les timides intentions du Depor dans cette rencontre. Le Depor s'est réveillé au bon momentLe match a complètement basculé après la pause ou plutôt après le second but de Messi (59e, 2-0), l'Argentin était à la finition d'un joli contre relayé par Pedro puis Neymar. Mais La Corogne s'est relevée au bon moment pour aller chercher un maintien bien mérité. Une magnifique frappe enroulée de Lucas Perez à l'entrée de la surface après un bon travail de Borges sur le côté gauche (67e, 2-1) a donné de bonnes raisons d'espérer pour les Galiciens. Avant que Salomao ne remette les deux équipes à égalité sur une frappe puissante dans la surface après un coup franc manqué de Mendunjanin (70e, 2-2). Un scénario rocambolesque qui a mis en exergue le relâchement des joueurs catalans en seconde période plus qu'un éveil insoupçonné des visiteurs. Le Deportivo est parvenu à obtenir le petit point qui manquait à sa quête de maintien face au Champion d'Espagne et aurait même pu espérer mieux si Mendunjanin n'avait pas trouvé la transversale sur son tir (71e). Le dernier quart d'heure n'a pas accouché de grosses occasions en faveur de Barcelone, le seul temps fort fut la grande sortie de Xavi pour sa dernière au Camp Nou sous les chaleureux applaudissements des nombreux spectateurs de Camp Nou. Le milieu espagnol pourra encore espérer une fin plus heureuse dans deux semaines à Berlin avec une Coupe européenne dans ses bras.