Le Nigeria pas convainquant face aux Bafana-Bafana

Ouf ! Ça a été une CAN avec un peu de surprises, des rebondissements inattendus? Le Nigeria a échappé à une élimination. Il faudrait remercier le défenseur central Nigeria William Troost-Ekong qui a su mettre de l'ordre dans les esprits de ses coéquipiers, en inscrivant le deuxième but de la partie et permettre ainsi au Nigeria, de se défaire de l'Afrique du Sud (2-1) au terme d'une rencontre fade aussi bien dans les gradins que sur le terrain, ce mercredi au Caire en quart de finale de cette CAN-2019.Les super Egales pensaient, d'entrée pouvoir en faire de leur adversaire une simple bouchée, en faisant imposer un jeu qui leur permettrait d'avoir une basse sur la moitié du terrain, refaire, un peu le même schéma que celui de leur première rencontre en 2013, (année de leur dernier sacre) face à cette nation africaine. Les premières minutes étaient étouffantes, elles ne laissaient apparaître aucun jeu qui puisse situer l'importance de la rencontre, que ce soit de l'une ou de l'autre partie, tout semble être laissé aux vestiaires. C'est l'impression qui s'est dessinée tout au long de la partie. Il faut mettre en exergue le fait que lors de cette CAN, ce sont des matches plutôt sous pression et ou tout le monde veut se qualifier peut importe la manière.
Il y a les équipes les plus expérimentées qui ne veulent pas trop s'exposer aux «petites» équipes qui n'ont rien à perdre et qui se lâchent complètement et deviennent ainsi dangereuses pour les grandes équipes. Malgré de très grosses conquêtes engagées par quelques unes des nations et à ce niveau de compétition ce qui est sûr, c'est que l'envie principale est de gagner les matches, pas forcément de faire du spectacle. Elles avaient mis de côté l'aspect engagement et physique pour s'occuper seulement de gérer une partie de football, sans se soucier de la qualité. Nigeria-Afrique du Sud, voici un match qui avait l'allure d'un match amical où tout n'était pas important, les Nigérians voulaient se faire imposer et notamment éviter les erreurs commises contre le Cameroun en 8e (3-2) et les Bafana Bafana se sentaient plutôt physiquement disposés à refaire le même travail face à l'Egypte (1-0), mais la première mi-temps était faite pour mieux se découvrir en attendant la seconde qui était plus électrique mais pas faite pour convaincre.
Après le premier but du Nigeria, les représentants de l'Afrique du Sud, accrochés à l'heure du temps, se devaient revenir à la marque, c'est ainsi que l'égalisation, intervenue à la 71' après avoir été scannée par la VAR qui est opérationnelle. (1-1). Les esprits s'échauffent, les prolongations se précisaient, et sur le banc de touche, on se frottait déjà les mains, prêts pour les prolongations, mais à la 89', le gardien Willams n'a pu protéger la balle venue du point de corner tirée par Mose Simon, offrait une superbe occasion à Ekong de libérer son équipe du doute qui commandait à faire très mal. (2-1) à l'image des premiers matches où les équipes stressées qui n'étaient pas bien dans leurs têtes, avec énormément de pression? Ils n'ont pas su l'éviter, la rendre positive.
Le Sénégal a sué
Le Sénégal a peiné devant le Bénin qui a failli surprendre le favori de cette CAN-2019. Il se retire de la compétition sans pour autant rougir, au contraire, le seul but de la partie explique que la rencontre n'était pas de tout repos aux Sénégalais pour qui la partie était pénible. Il lui aura fallu 70 mn de jeu pour trouver la solution et faire sortir de la CAN, cette jeune équipe béninoise et ce grâce à un but inscrit par Idrisse Gueye, ce milieu d'Everton. Les Sénégalais avaient encore en tête la parfaite réalisation du Bénin face aux Lions de l'Atlas, leur striure d'un jeu marqué par une défense qui bloquait toutes combinaisons de jeu sénégalaises.
Ces Ecureuils ont même failli s'offrir un premier but par l'intermédiaire de Poté et ce d'une talonnade laquelle personne ne s'y attendait. Cette alerte dans les 18 mètres poussa les Sénégalais à réagir et à menacer leurs adversaires en envoyant le cuire dans les bras du gardien très en alerte. Il fallait bien que l'expérience des Lions montre ses crocs et s'attaque à la 70e par l'intermédiaire de Gueye après un échange de balle avec Mané pour démolir la cage du gardien Allagbe. Un but, si petit soit-il, vaut trois points et un visa pour les Sénégalais qui filent ainsi en demi-finale.