La Serbie sacrée championne

La Serbie est devenue ce samedi championne du monde des moins de 20 ans en battant le Brésil en finale (2-1, a.p.), vingt-huit ans après le titre de la Yougoslavie en 1987.L'entame de match est tout à l'avantage de la Seleçaozinha qui se procure deux énormes occasions de but par Jean Carlos (10e), sur un ballon mal dégagé par la défense serbe, puis par Gabriel Jesus (20e), après un grand pont magistral dans la surface, mais à chaque fois Predrag Rajkovic, le gardien et capitaine serbe, sort un arrêt de grande classe. Peu à peu, la Serbie refait surface, en faisant notamment évoluer son schéma tactique d'un 3-5-2 trop ambitieux vers un 4-4-2 plus rassurant. Et c'est finalement elle qui se procure l'occasion la plus dangereuse de la première période, dans les arrêts de jeu, sur une tête à bout portant de Sergueï Milinkovic stoppée sur sa ligne par le gardien brésilien Jean. Dans le deuxième acte, les débats s'équilibrent, les Serbes faisant enfin jeu égal en termes de possession avec les Brésiliens. Après une première alerte sans conséquences à la 60e minute, la défense auriverde craque à la 70e minute: le centre de Nemanja Maksimovic trouve Stanisa Mandic seul au second poteau pour l'ouverture du score. La joie serbe est de courte durée puisque, trois minutes plus tard, Andreas Pereira égalise (lire par ailleurs). Le même Pereira manque d'offrir le titre à son équipe dans les arrêts de jeu d'un coup franc superbement détourné en corner par Rajkovic. La première période de la prolongation, marquée par une pluie torrentielle rendant le jeu très difficile, ne donne rien. Mais dans le dernier quart d'heure, une situation bouillante pour le Brésil (106e), une frappe splendide de Maksimovic juste au-dessus de la barre transversale (109e) et un missile de Joao Pedro détourné par Rajkovic (112e) rendent le match complètement fou. Jusqu'à ce contre assassin de la Serbie, à la 118e minute, conclu par Maksimovic d'un tir plein de sang-froid entre les jambes de Jean.