L'USCI d'Abizar sur le podium Tournoi national de Kung-Fu Wushu à Timizart (Tizi Ouzou)

Le club d'Aïn El Hammam s'est adjugé la deuxième place, suivi de l'Ittihad Khemisti de la wilaya de Tissemsilt.
Les athlètes de l'Union sportive Chérif Ihidoussene d'Abizar (Tizi Ouzou) ont survolé la 2e édition du Tournoi national de Kung-Fu Wushu, qui a pris fin samedi au CEM des Frères Ziane de Souk El Had, dans la commune de Timizart. Les locaux ont raflé 32 médailles dont 17 en or, suivis du club d'Aïn El Hammam (17 médailles dont 11 en or). La troisième place sur le podium est revenue aux représentants de l'Ittihad Khemisti de la wilaya de Tissemsilt, qui ont remporté 17 médailles dont 4 en précieux métal. Cette compétition, disputée du 23 au 25 août, organisée en hommage au regretté Chérif Ihidoussene, un des pionniers des arts martiaux dans la région de Timizart, a enregistré la participation de quatorze wilayas : Bouira, Boumerdès, Alger, Oran, Djelfa, Blida, Bordj Bou Arréridj, Sétif, Tiaret, Mascara, Médéa, Tizi Ouzou, Tissemsilt et Chlef.
Au total, 402 athlètes (garçons et filles), issus de 26 clubs ont été engagés dans les catégories poussins-benjamins, espoirs, juniors et seniors. La rencontre a été rehaussée par la présence du professeur de Tai Chi, Louani Sid-Ali (4e Dan), fondateur de l'Ecole Algiers Taiji Gong-Fu School, qui a présenté devant un public nombreux des démonstrations dans cette discipline d'origine chinoise. Outre la compétition technique, les organisateurs ont programmé à l'ouverture de la rencontre d'autres exhibitions dans différents styles de Kung-Fu Wushu. En marge de cette fête sportive, un hommage a été rendu à trois athlètes décédés : Iamrache Koceila, 6 ans, fauché par un camion en juillet dernier en sortant de la salle d'entraînement de Souk El Had, M. Tartag de l'EN et M. Arab, entraîneur de Kung-Fu à Baraki (Alger). De l'avis des experts en arts martiaux présents à cette rencontre, les qualifications en compétition combat pour les finales ont été bien disputées. Concernant le volet organisation, tous les moyens humains et matériels ont été mis en 'uvre par l'Association sportive d'Abizar, initiatrice du tournoi, et l'APC de Timizart, afin d'assurer le bon déroulement de la compétition. Seule fausse note, la tenue d'une manifestation d'envergure nationale dans la'. cour d'un CEM.
«C'est regrettable qu'une grande commune comme la nôtre, qui dispose pourtant d'un important foncier n'ait pas de salle de sport à ce jour. C'est de la hogra ! Et ce ne sont pas les assiettes de terrain qui manquent. D'ailleurs, nous avons même réservé une place pour une salle omnisports sur le Plan d'occupation du sol (POS) de la commune», nous dira le président de l'APC de Timizart, Djouadi Lounès, déplorant par ailleurs l'absence de la direction de la jeunesse et des sports de la wilaya de Tizi Ouzou dans l'organisation de ce tournoi. Et d'ajouter : «Les responsables de la DJS ne nous ont pas aidés. Ni moyens ni présence au tournoi. C'est grâce à la direction de l'éducation, qui a mis à notre disposition un lycée pour l'hébergement des participants et un CEM pour le déroulement de la compétition, que nous avons pu organiser cette deuxième édition, en hommage au regretté Chérif Ihidoussene.»