Algérie - A la une

L'équipe nationale de judo a terminé la compétition avec une troisième place pour l'équipe nationale, qui a comptabilisé 15 médailles, dont trois en or, six en argent et autant en bronze, derrière la Tunisie qui a arraché la première place avec 5 en or, 3 en argent et 5 en bronze, et le Maroc (5 or, 2 argent, 8 bronze). Lors de la précédente édition de 2007 en Egypte, nos judokas ont récolté 5 médailles d'or, 6 en argent et 4 en bronze.
Les médaillés d'or de l'Algérie sont Benikhlef Amar (90 kg), Meriem Moussa (-52 kg) et Sonia Asselah en open. Il ne manquait que la médaille de Soraya Hadad pour atteindre l'objectif de la Fédération algérienne de judo (FAJ), à savoir récolter 4 médailles en vermeil. Néanmoins, Hadad (8e dans le classent mondial) s'est contentée de la médaille de bronze, en disposant de la Libanaise Ferhat Lea. Il est vrai que cette compétition n'est pas l'objectif de Hadad, elle qui vise une qualification directe aux JO de Londres, et un podium aussi au mois d'août 2012. La moisson algérienne aurait pu être conséquente, puisque six judokas ont atteint la finale, mais malheureusement ils ont tous perdu et se sont contentés de l'argent, à l'image de Kahina Saïdi (- 63 kg), Sonia Asselah (+ 78 kg), Amina Temmar (- 78 kg), El-Arbi Grini (- 73 kg), Lyes Saker (- 60 kg) et Sabrina Saïdi (- 48 kg). Le judo algérien a récolté aussi du bronze, par l'intermédiaire de Aïcha Benabderahmene (- 70 kg), Benamadi Abderrahmane (- 81 kg), Yacin Meskin (-100 kg) et Bilel Zouani (+ 100 kg), Amin Tayeb (open) et bien sur Soraya Hadad. Selon le directeur technique national (DTN), Salim Boutebcha, qui s'est exprimé à l'APS, il ne manquait que la médaille d'or de Hadad pour atteindre les objectifs tracés avant le départ pour Doha. 'Nous avons tablé sur 4 médailles d'or, malheureusement nous n'avons réussi à avoir que trois. La satisfaction est que nos athlètes se sont donnés à fond et ont tous remporté des médailles.'