Algérie - Cyclisme

GTAC-2014 : le Russe Sergey Belykh remporte le Tour international de Constantine

CONSTANTINE - Le coureur russe Sergey Belykh de l’équipe "Team 21" a remporté jeudi le Tour international cycliste de Constantine dont la quatrième et dernière étape est revenue à l’Erythréen Amanuel Egerzeigzaa.

A l'issue de cette étape courue entre Constantine-Oum El Bouaghi-Constantine sur une distance de 137,3 Km, l’Erythréen a réalisé un temps de 3h19 :44 devant le Japonais Shimizu Miyataka de l’équipe "Bridgeston" (3h19 :44) et son coéquipier Yonas Tekesté (3h19 :44).

De son côté, le Russe Sergey Belykh de l’équipe "Team 21" a réussi le coup double en remportant les maillots jaune de leader et rouge du meilleur sprinteur, alors que le maillot à pois du meilleur grimpeur est revenu à l’Algérien Hichem Chaabane de l’équipe "Team Cevital".

Le Marocain Aït El Abadia Anass s’est emparé, lui, du maillot blanc du meilleur espoir.

Au classement général par équipes, la victoire finale est revenue à l’équipe japonaise "Bridgeston Anchor Cycling" devant l’équipe russe "Team 21".

Cette quatrième et dernière étape du Tour international de Constantine, septième épreuve du Grand tour d'Algérie de cyclisme 2014 (GTAC-2014), a été courue à une moyenne de 50,9 km/h, vu son parcours plat ayant favorisé les coureurs beaucoup plus rouleurs que grimpeurs.

Les péripéties de cette étape n’ont finalement pas bouleversé le classement général individuel dominé par le Russe Sergey Belykh et sa formation "Team 21".

Dès le dixième kilomètre de la course, cinq coureurs dont les Algériens Mansouri Abderrahmane (Team Ooredoo) et Belmokhtar Abdelkader (GS Pétroliers), se sont lancés en échappée qui a pris jusqu’à 1’15 sur le peloton mené par l’équipe russe "Team 21".

A l’entrée de la ville d’Aïn-Kercha (48 Km), un groupe de 12 coureurs mené par le maillot jaune, le Russe Sergey Belykh et quatre de ses coéquipiers, a réussi à rejoindre les cinq échappés de tête.

Ce groupe de 17 coureurs n’a trouvé aucune difficulté à mener cette course globalement "tranquille" pour le maillot jaune.

L’Algérien Belmokhtar (GSP) et l’Italien Tintori Devid, ont été contraints à l’abandon après avoir été victimes de chutes au centre ville d’Aïn M'lila, deuxième sprint de cette journée.

La victoire de cette étape s’est jouée au sprint final, gagné par l’Erythréen Amanuel Egerzeigzaa.

* Photo: Le Russe Sergey Belykh remporte le Tour international de Constantine