Giresse
Le Sénégal a aisément dominé la Guinée (5-2), mardi à Casablanca, en match amical. Après une première occasion mal négociée par Kévon Constant face à Coundoul (23e), les Lions de la Teranga prenaient le dessus grâce à un tir croisé de Dame Ndoye (31e, 1-0).L'attaquant du Lokomotiv Moscou doublait la mise juste avant la pause en profitant du laxisme défensif guinéen (45e, 2-0). La balade sénégalaise se poursuivait après la pause : Kara Mbodj triplait la mise de la tête sur un corner de Saivet (58e, 3-0). Toujours de la tête, Alfred Ndiaye donnait une ampleur plus grande à la déroute du Syli (71e, 4-0). Alors que Kévin Constant permettait sur penalty aux siens de réduire le score (75e, 4-1), Moussa Konaté y allait de son but (90e +2, 5-1), avant qu'Ibrahima Conté ne clôture le score (90e +3, 5-2). «Nous sommes dans la même dynamique. Nous avons vu des joueurs qui en veulent et prennent leurs responsabilités, une fois qu'ils sont sur le terrain», a déclaré Alain Giresse à l'APS. Pour le technicien français, la victoire, le score, en particulier, n'est qu'anecdotique. «Le plus important, ce n'est pas le résultat, mais le contenu de la rencontre.Nous avons vu des joueurs concentrés tout au long de la rencontre», poursuit le coach des Lions, après la promenade de son équipe sur la Guinée 5 à 2. Quoi qu'il advienne, le staff semble vouloir apporter quelques rectificatifs, avant son choc contre le Ghana, le 19 janvier prochain, pour sa première sortie dans cette compétition dont le coup d'envoi est prévu ce 17 janvier. «L'essentiel, c'est d'être prêt le jour J», a conclu le sélectionneur. S'agissant de Sadio Mané, qui a récemment rejoint la tanière au Maroc, il sera fixé sur son sort ce vendredi, concernant sa participation ou non à cette CAN 2015.