Ghoulam vise la coupe d'Italie

De tous les internationaux algériens évoluant en Europe, un seul s'est distingué jusque-là en décrochant un titre. Il s'agit de Soudani qui vient de remporter le championnat de Croatie avec son club, le Dinamo Zagreb. Il pourrait être imité par son compatriote Fawzi Ghoulam qui vise la coupe d'Italie avec Naples. Ce dernier affrontera le 3 mai prochain la Fiorentina en finale. Napoli, qui s'est qualifié pour la neuvième finale de son histoire après avoir écarté en demi-finale l'AS Rome (aller 2-3, retour 3-0), tentera, à l'occasion, de décrocher son cinquième trophée après ceux remportés en 1962, 1976, 1987 et 2012. Une échéance à laquelle le défenseur latéral algérien accorde une très grande importance. Lui qui veut à tout prix boucler sa demi-saison en Italie par un titre. Ayant débarqué au club napolitain lors du mercato hivernal en provenance de Saint-Etienne, Ghoulam semble déjà concentré sur ce rendez-vous en déclarant lundi dernier sur Canal+ : « Il y a cette finale de coupe d'Italie qui nous attend, on essaiera de la remporter pour faire plaisir à nos supporters. » Depuis son atterrissage chez les Partenopei, l'international algérien a tout de suite gagné la confiance de son entraîneur Rafael Benitez. Il compte jusque-là 16 matches toutes compétitions confondues (12 matches de Serie A, 3 en Europa League et 2 en coupe d'Italie). Compétitif et efficace, Ghoulam veut continuer sur sa lancée afin de gagner davantage de temps de jeu, tenter de remporter son premier titre en Italie et, bien sûr, figurer sur la liste des 23 de Vahid Halilhodzic pour le mondial brésilien. « Il y a un mondial qui se profile, si l'on veut être compétitif, il va falloir jouer le plus de matches possible », a-t-il fait savoir sur Canal+. Cela dit, hormis Soudani qui a remporté le championnat de Croatie, Bougherra, qui a été lui aussi sacré champion du Qatar avec Lekhwiya, Ghoulam qui est finaliste de la coupe d'Italie, et Slimani qui est d'ores et déjà vice-champion sous le maillot du Sporting Lisbonne, tous les autres internationaux algériens vont terminer leur saison avec des clopinettes. Pis encore, beaucoup parmi eux lutteront pour la survie de leurs équipes respectives parmi l'élite.