Football U23/Algérie-Irak (2-3)

La sélection olympique algérienne de football a été surprise par homologue irakienne 2 à 3 (mi-temps: 0-1) mercredi au stade Mustapha-Tchaker de Blida dans le cadre de la préparation des deux formations pour les jeux Olympiques 2016 de Rio de Janeiro.C'est la quatrième défaite de suite des U23 algériens en amical après celle concédée à domicile devant la Palestine (0-1) en février et contre la Corée du Sud à Séoul (2-0 et 3-0) le mois suivant, ce qui ne fera pas l'affaire des coéquipiers de Bounedjah notamment sur le plan mental à 20 jours du jour J.Les premières 45 minutes de l'explication Algérie-Irak ont été marquées par une nette domination irakienne face à un adversaire algérien incapable d'imposer son rythme de jeu.L'équipe de l'Irak s'est procurée une belle occasion d'ouvrir la marque par Saad Natik (15e) qui a tenté sa chance des 20 mètres mais le gardien Chaal, préféré à Salhi durant cette sortie, s'est interposé avec brio.Quatre minutes après, les hommes de l'entraîneur Abdel Ghani Shahad étaient tous près d'inscrire le 1er but du match, mais le gardien du MC Alger s'est une nouvelle fois illustré en détournant la frappe de de Amdjad Atouane (19).La sortie du gardien irakien Mohamed Hamid blessé et remplacé par Fahd Talib (35) n'a pas découragé ses coéquipiers qui ont continué à attaquer.Les efforts de l'Irak ont été logiquement récompensés par un but suite à un jolie lobe de Ali Adnane (45+2).Dès le début de la seconde période, l'entraîneur Suisse des Verts Pierre-André Schürmann, pas satisfait du rendement de son équipe, a procédé à deux changements en incorporant Haddouche et Draoui respectivement à la place de Meziane et de Ait Athmane.Les joueurs algériens ont montré en début du second half un tout autre visage ce qui leur a permis d'égaliser par Baghdad Bounedjah à la réception d'un corner bien boté par Haddouche (50).Dans la foulée, Amokrane tente sa chance dans la surface de réparation, mauvais renvoi du portier adverse et Sofiane Bendebka à l'affût met la tête et donne l'avantage à l'Algérie (63).La joie des Algériens a été de courte durée puisque Hamad Hamadi d'un tir anodin remet les pendules à l'heure (2-2) à la 70e minute de jeu.La suite a été favorable aux Irakiens qui ont maîtrisé les débats profitant d'une baisse de régime de l'équipe algérienne. Sans surprise ils ont marqué le but de la victoire en toute fin de match (90+4) grâce à et Saad Abdelamer (90+4), sous le regard du nouveau sélectionneur national algérien Milovan Rajevac qui a fait le déplacement à Blida.Lors des joutes olympiques, l'Algérie évoluera dans le groupe D avec l'Argentine, le Portugal et le Honduras.Qualifiés eux aussi pour les JO-2016, les Irakiens sont en stage depuis vendredi passé au Centre technique de Sidi Moussa (est d'Alger).Un deuxième match amical entre les deux équipes aura lieu dimanche prochain toujours au stade Mustapha-Tchaker.