Espagne
Le Real Madrid, bousculé mais ultra-réaliste à Villarreal, a signé un succès en trompe-l''il (2-0) samedi pour la 6e journée du Championnat d'Espagne, laissant une impression de fébrilité collective malgré le 10e but de Cristiano Ronaldo en Liga et l'absence de but encaissé.Sur le plan comptable, l'opération est excellente: les buts de Luka Modric (32) et de Ronaldo sur une passe impeccable de Karim Benzema (40) permettent à la "Maison blanche" de porter à 12 points son total au classement.Le Real revient provisoirement à une longueur de la tête, occupée par trois clubs à 13 points: Valence, qui joue dimanche, le FC Barcelone, qui reçoit Grenade samedi (16h00 GMT) et Séville, en déplacement en soirée sur la pelouse de l'Atletico (18h00 GMT). Toutefois, la victoire merengue ne reflète pas forcément le déroulé de ce match ouvert, intense et emballant.Tout au long de la première période, le Real a semblé pouvoir marquer à chaque instant, mais aussi encaisser un but la minute d'après. D'ailleurs, sur les 45 premières minutes, c'est Villarreal qui a le plus frappé au but et qui, avec davantage de réussite, aurait pu donner un autre tour au score.Forts au pressing, prompts à se projeter en attaque, les joueurs de Marcelino Garcia Toral ont multiplié les déferlantes et il a fallu notamment un grand Raphaël Varane en défense pour colmater les brèches laissées par le milieu de terrain merengue.Le Real maître du réalismeDe même Iker Casillas, de retour comme titulaire malgré la concurrence pressante de sa doublure Keylor Navas, a également sauvé les siens à plusieurs reprises devant Uche (7) ou Mario (30).Mais, malgré son déséquilibre collectif, le Real a eu la chance de trouver face à lui un adversaire pas très inspiré dans le dernier geste. Luciano Vietto à deux reprises (28, 34) ou Manu Tigueros (43) ont été en position de marquer, sans toutefois y parvenir.Pour sa part, le club merengue est passé maître en matière de réalisme offensif avec ses 19e et 20e buts inscrits toutes compétitions confondues en l'espace de dix jours.C'est d'abord Modric qui, d'une frappe à l'entrée de la surface, a surpris le gardien de Villarreal, resté sans réaction (32).Puis Karim Benzema a offert à Cristiano Ronaldo son 10e but au bout de seulement six journées de Liga: le Français, lancé dans l'espace, a résisté à un défenseur, l'a crocheté dans la surface et a centré en retrait pour le plat du pied du Portugais (40), plus que jamais meilleur buteur.Ces deux buts n'ont pas empêché Villarreal de continuer en seconde période à bousculer la défense madrilène. Mais avec la fatigue, le rythme a baissé et le Real a enfin commencé à se montrer plus souverain, finissant une rencontre sans but encaissé pour la première fois depuis un mois.Au final, c'est un avertissement sans frais pour les joueurs merengues: ils ont gagné, ils ont gardé leur élan offensif, mais ils vont devoir resserrer les lignes pour éviter de voir resurgir les fantômes de leur début de saison raté.