Algérie - Revue de Presse

Le judoka algérien Mohamed Bouaïchaoui s?est incliné, hier à Athènes, au premier tour du tournoi, après sa défaite devant l?Estonien Indrek Pertelson. Dernier représentant algérien dans le tournoi de judo, Bouaïchaoui a perdu, après 1mn 57 de combat, face à l?Estonien, médaillé de bronze aux JO de Sydney et également aux jeux d?Athènes. Onze judokas algériens dont quatre dames ont pris part aux JO d?Athènes. Le meilleur résultat a été réalisé par Salima Souakri (5e), suivie de Soraya Haddad et Amar Meridja. Souakri (-52 kg) a raté la médaille de bronze, en s?inclinant devant la Cubaine Amarilys Savon, en quart de finale. Meridja a perdu en quart de finale face au Slovaque Joseph Krnac, qui allait par la suite remporter la médaille d?argent après sa défaite en finale devant le Japonais Uchishiba. Quant à Soraya Haddad (20 ans), elle a décroché la 7e place, après deux victoires et deux défaites dont l?une face à la sextuple championne du monde, la Japonaise Ryoko Tani. Après dix jours de compétition où l?hymne national n?a pas retenti du côté de la délégation algérienne forte de 66 athlètes, l?athlétisme, seule chance de médaille, s?est lancé hier. Le marcheur algérien engagé sur 20 km marche qui a ouvert le bal dans cette première finale a terminé à la 31e place (1h 28?38??). Aux précédents JO, Aouanouk s?est classé 23e (1h 25?04??). Un résultat tant attendu lorsqu?on sait que la marche algérienne ne s?est jamais hissée sur le plan international. C?est le surprenant Italien Brunetti Ivano qui a été sacré champion olympique (1h 11?47??). Alors que l?Equatorien Jefferson, champion du monde en titre, considéré comme le grand favori, a pris la quatrième place (1 h 14?15??). En effet, après une entrée en lice, hier, de Kamel Boulahfane, Mohamed Khaldi, Tarek Boukensa (1500 m), Abderahmane Hammad (hauteur), Adem Hecini (400 m), c?est au tour de Baya Rahouli (triple saut) et Abdelhakim Maâzouz (3000 m steeple) d?être en piste aujourd?hui pour affronter le premier tour éliminatoire. Si Rahouli 5e (14,17 m) à Sydney aborde ces qualifications avec plus ou moins de sérénité pour passer en finale.