CAN-2013 (barrages retour) Sénégal-Côte d'Ivoire interrompu, la Zambie à l'arraché, le Maroc impressionnant

CAN-2013 (barrages retour)                                    Sénégal-Côte d'Ivoire interrompu, la Zambie à l'arraché, le Maroc impressionnant
Le match Sénégal-Côte d'Ivoire a été interrompu en raison d'incidents en tribunes, dans le choc de samedi à Dakar en barrage retour à la CAN-2013 qui a souri aux Ivoiriens. Le tenant du titre, la Zambie, a dû en passer par les tirs au but pour écarter l'Ouganda, alors que le Maroc a été impressionnant devant le Mozambique (4-0).
Le Sénégal, humilié lors de la dernière CAN (élimination dès le premier tour après trois défaites), devait remonter deux buts, mais Drogba a douché ses espoirs en marquant un doublé sur coups de pied arrêtés, sur coup franc (52e) et penalty (70e).
Les Lions de la Teranga s'étaient pourtant procuré les principales occasions, avec un retourné de Sow sorti par Barry (42e) et une tête de Papiss Cissé sortie sur sa ligne par... Drogba (50e).
Dans la foulée du deuxième but de Drogba, des projectiles étaient lancés sur l'aire de jeu et des feux allumés en tribune, contraignant l'arbitre tunisien à arrêter le match, dans une grande confusion.
La Tunisie, qui s'était privée volontairement de son maître à jouer Msakni pour non respect de ses obligations avec un sponsor de la Fédération, a concédé le nul 0-0 face à la Sierra Leone et s'est qualifiée grâce à ses buts marqués à l'extérieur (2-2).
Les Zambiens, vainqueurs chez eux
1-0 à l'aller, ont perdu sur le même score en Ouganda samedi, et ont dû recourir aux tirs au but pour se qualifier (9-8). Un exercice qui réussit à la bande à Hervé Renard puisqu'elle s'était imposée ainsi en finale de la CAN-2012. Le Mali et le Ghana, 3e et 4e de la dernière CAN, ont validé leur billet après des succès à l'aller déjà. Le Mali de Patrice Carteron a écrasé une deuxième fois le Botswana (4-1 à l'extérieur, après 3-0 à domicile), tandis que le Ghana, avec un but du milieu Acquah dès la 3e minute, a eu raison du Malawi (1-0), après son succès 2-0 à Accra. Le Nigeria était l'un des grands absents du dernier tournoi. Après avoir concédé le nul 2-2 au Liberia, les Super Eagles ont survolé leur sujet en signant un carton 6-1. En soirée, le Maroc, pourtant battu 2-0 à l'aller par le Mozambique, est parvenu à se qualifier avec une large victoire
4-0 à Marrakech.
Malawi - (+) Ghana 0-2 0-1
Botswana - (+) Mali 0-3 1-4
Ouganda - (+) Zambie 0-1 1-0
NB: Zambie qualifiée aux tirs au but (9 tab à 8)
(+) Nigeria - Liberia 2-2 6-1
(+) Tunisie - Sierra Leone 2-2 0-0
Sénégal - (+) Côte d'Ivoire 2-4 arrêté
(Match retour arrêté après des incidents au stade, le score était 0-2)