Bouyacoub et Zourdani toujours dans le top 22

Alors qu'on s'attendait à une dégringolade de nos judokas, suite aux piètres résultats enregistrés lors des World Masters 2015 du Maroc, Lyès Bouyacoub et Houd Zourdani ont maintenu leur classement parmi le top 22 du Ranking mondial qualificatif aux jeux Olympiques 2016. Etabli le 5 du mois en cours, le Ranking a vu Lyès Bouyacoub (-100 kg) préserver sa 15e position avec 1101 points. Eliminé au 1er tour au Maroc, le grand espoir de médaille olympique à Rio est bien parti pour décrocher sa qualification aux joutes olympiques. Cependant, il devra faire le plein sur le plan continental et décrocher des points lors des prochains tournois internationaux pour éviter une mauvaise surprise. Pour sa part, l'étoile montante du judo algérien, Houd Zourdani, s'est classée 18e dans la catégorie des -66 kg avec 743 points. Hormis ces deux athlètes, les autres judokas n'arrivent pas à intégrer le peloton des 22 qualifiés aux JO 2016. Quelques-uns ont pu tout de même se rapprocher de la 22e position, tels que Abderrahmane Benamadi qui s'est classé 25e avec 655 points dans la catégorie des -90 kg. Pour sa part, Tayeb Mohamed Amine a pu gravir des marches jusqu'à arracher la 31e place. Si chez les garçons, au moins deux athlètes sont bien placés pour être présents à Rio, ce n'est pas le cas chez les filles. En effet, aucune athlète n'a réussi à figurer dans le top 14. La meilleure Algérienne jusqu'à présent est Kaoutar Ouallal, qui s'est classée 19e dans la catégorie des -78 kg avec 757 points. Sonia Asselah, quant à elle, s'est contentée d'une peu reluisante 31e position avec 490 points dans la catégorie des +78 kg. En somme, la qualification aux JO de Rio devient de plus en plus difficile. Ciblant les compétitions continentales, la Fédération algérienne souhaite que les athlètes décrochent lors des prochains championnats d'Afrique des titres en individuel. Ce qui leur permettra de glaner 400 points pour chaque médaille d'or. Un capital qui leur permettra de faire un bond dans le classement mondial.