Bonne opération pour l'ESS

Les matches aller de la Ligue des champions d'Afrique disputés dimanche dernier ont été à l'avantage des club algériens, à savoir l'ES Sétif, l'USM Alger et le MC El-Eulma, même si les rencontres retour s'annoncent difficile.Le champion d'Afrique en titre, l'ES Sétif avait une mission délicate au Maroc, où l'équipe d'Aïn El Fouera était le hôte du Raja Casablanca. En dépit de nombreuses défections, plus de sept au total, les Noir et Blanc ont su passer le test marocain avec succès. Il est vrai que le club de Raja avait dominé la première période, mais les Sétifiens ont su avoir la chance des champions. Ainsi, sur l'une des rares occasions des Algériens, Dahar réussit à servir idéalement Benyattou. Ce dernier bat facilement le gardien du Raja, Khaled El-Askri (45'+3). La première période s'achève en faveur des poulains de Kheïreddine Madoui. Mais dès le retour des vestiaires, le Raja parvient à rétablir l'équilibre. En effet, sur un coup franc, Salhi ne laisse aucune chance au gardien Khedaïra (49'). Mais sur un contre rapide, Benyattou parvient à doubler la mise (66'). Les Marocains s'accrochent toutefois et obtiennent un penalty à la 74e minute de jeu sur une faute de Delhoum. Karouchi ne s'est pas fait prier pour égaliser (2-2). Le score n'a pas bougé depuis, permettant ainsi aux Sétifiens de garder ses chances intactes pour la qualification à la phase des poules. Le second représentant algérien dans cette compétition algérien, l'USM Alger s'est imposé difficilement devant le club guinéen de l'AS Kaloum sur le score de 2 buts à 1. En manque terrible de confiance en championnat, les Usmistes ont, certes, dominé la partie, mais ont buté sur une formation solide. Et il a fallu l'intervention malheureuse de Babacar pour ouvrir la marque contre son camp pour les Rouge et Noir, consécutivement à un coup franc et un premier ballon mis par Chafaï sur la transversale (45'+3). Mais à la 52e minute de jeu, et sur un contre rapide, Kasongo trompe Zemmamouche après un bon ballon de Bangoura. Toutefois, les Rouge et Noir ont continué à harceler la cage de leur adversaire et Benmoussa a doublé la mise en force après plusieurs tentatives des Usmistes à la 58e minute de jeu. Beldjilali a touché la transversale en fin de match, mais le score n'a pas changé. Le champion d'Algérie en titre s'est contenté d'une courte victoire. La mission sera dur au match retour, mais le fait que la rencontre se joue sur terrain neutre à Bamako en raison du virus Ebola pourrait être un avantage pour les gars de Soustara. Le MC El Eulma, dont c'était la première expérience sur le plan continental poursuit sa marche victorieuse dans cette prestigieuse Ligue des champions en se payant dimanche le CS Sfax par la plus petite des marges. Le seul but de la partie a été inscrit par Derrardja à la 27e à la suite d'un tir du plat du pied, qui n'a laissé aucune chance au gardien tunisien Jardi. C'est vrai que le match retour s'annonce difficile face à un club qui a de nombreuse consécrations sur le plan africain, notamment en coupe de la CAF. Toutefois les Eulmis peuvent continuer à croire en leur belle étoile, surtout qu'ils ont éliminé au tour précédent la redoutable formation de l'Asanté Kotoko du Ghana chez elle. Il faut juste rappeler à la fin, que l'ASO Chlef a été accrochée pour le compte du match aller de la Coupe de la CAF par le Club africain au stade Boumezrag sur le score de 1 but partout.