ATHLETISME 17e CHAMPIONNAT ARABE À AIN (EMIRATS ARABES UNIS)Une récolte encourageante

L'athlétisme algérien s'est illustré lors du 17e championnat arabe qui s'est déroulé du 26 au 29 octobre à Aïn (Emirats arabes unis), en ramenant dans son escarcelle 9 médailles (4 or, 1 argent, et 4 bronze).
Aussi, le drapeau algérien a été hissé sur le plus haut mât à quatre reprises. C'est Issam Nima au triple saut avec un bond de 16,41m qui donne l'appétit à ses camarades. Il sera imité par Tahani Romaïssa Belabiod au concours du saut en longueur (dames) avec 6,03 m. Deux autres représentants nationaux ajoutent deux nouveaux sacres. Ce sont Abderrahmane Anou, qui s'est adjugé le titre arabe de l'épreuve du 1 500 m — il a parcouru la distance en 3.58.78, devançant respectivement l'Egyptien Ahmad H a m a d a M o h a m e d (3.59.15) et le Qatari Mohamed Al Kerni (3.59.23) — et Hichem Medjbar qui a décroché le titre du 20 km marche, offrant à l'Algérie sa quatrième médaille en vermeil dans cette compétition. D'autres sportifs algériens ont réussi à se positionner sur le podium. Dans l'épreuve du 100 m haies, Tahani Romaïssa Belabiod, médaillée en or au saut en longueur, a engrangé une nouvelle médaille de bronze avec un temps de 14"46, tout comme Katia Amokrane, dans l'épreuve de l'heptathlon avec un total de 1943 points.Au semimarathon, Souad Aït-Salem termine à la seconde place, remportant la médaille d'argent avec un chrono de 1h 12:19, Fassila Fenides, engagée au 400 m, a pris la médaille de bronze avec un temps de 56"36. De son côté, la jeune Amina Bettiche a pris la médaille de bronze du 800 m. Parallèlement à la compétition, l'Union arabe d'athlétisme a tenu des conclaves pour choisir les lieux des prochaines compétitions arabes. Ainsi, le Qatar abritera le 15e championnat arabe juniors d'athlétisme et le 15e championnat arabe de cross-country en 2012. Pour sa part, la Tunisie accueillera le championnat arabe cadets et le championnat arabe seniors en 2013.Pour rappel, la délégation algérienne, conduite par Dendri Salim, était composée de 29 athlètes dont 17 dames, alors que Sekaï Abdelhamid était le responsable technique. Ils étaient encadrés par 12 entraîneurs, un médecin et deux kinésithérapeutes. Cette compétition est survenue juste après les Jeux africains de Maputo, en Angola, où l'Algérie a décroché cinq médailles d'or.