Algérie (Football) - Eliminatoires/ Mondial 2022: Niger 0 Algérie 4: Les Verts insatiables

Malgré des problèmes techniques qui ont privé les supporters des Verts d'une grande partie de la première période et une pelouse pratiquement impraticable, l'équipe nationale de football a dominé le Niger (0-4), mardi après-midi au stade Seyni-Kountché (Niamey), pour le compte de la 4e journée (Gr.A) des éliminatoires du Mondial 2022, parvenant à confirmer sa suprématie sur ce même adversaire, quatre jours après avoir largement battu à Blida (6-1). Comme il fallait s'y attendre, le début de match était à l'actif des Nigériens. Très haut dans le pressing et poussé par les quelque 2.000 supporters, le Mena a donné du fil à retordre aux Verts lors du premier quart d'heure. D'ailleurs, dès la 2' les hommes de Jean Michel Cavalli ont mis à leur actif une première tentative dangereuse, par Madjid Soumana qui se heurta au bloc défensif algérien un peu perméable. Dans la foulée, c'est son compatriote Mohamed Ali qui a tenté de prendre à défaut le portier M'bolhi (3'), mais ce dernier était sur ses gardes.

Il a fallu attendre la 17e minute pour assister à la première occasion côté algérien. Décalé sur le côté droit, Bounedjah était à deux doigts de trouver la faille sur un centre de Belaili, mais l'attaquant algérien, emporté par son élan, n'a pas pu redresser le ballon dans les filets. Mieux sur le plan organisationnel et jouant sans complexe, les Verts sont parvenus à faire la différence à la 20', grâce à Riyad Mahrez qui était à la conclusion d'une action collective bien orchestrée par Belaili et Bounedjah, ce dernier ayant servi sur un plateau le joueur de Manchester City, qui n'avait qu'à pousser le cuir au fond des filets. Cette ouverture du score a donné plus de confiance aux Algériens qui ont su faire tourner le ballon et mieux gérer le match. Cela a permis d'ailleurs au défenseur Mandi de planter la seconde banderille, après un mauvais dégagement de la défense, sur le corner de Mahrez (33').

Réalistes, mais auteurs d'une première mi-temps crispée sur le plan du jeu, les Verts ont regagné les vestiaires avec l'avantage au score face à un adversaire très accrocheur, qui a réussi à faire douter les champions d'Afrique. Au retour des vestiaires, les Verts, métamorphosés, sont revenus avec des intentions plus offensives, ce qui leur a permis de corser l'addition à la 47e minute grâce à Bennacer, bien servi par Feghouli dans la surface, ce dernier ayant été lui-même servi sur un plateau par Belaili. Ce but a complètement volé en éclats les espoirs des Nigériens, incapables de revenir dans le sens de la marche. Insatiables, les Algériens ont inscrit un quatrième but, toujours sur une action collective, que Bounedjah (54') a su conclure.

Outre l'objectif de gagner ce match, l'Algérie a réussi à atteindre la barre de 31 matchs sans défaite, et revient à six matchs de l'Italie, dont la belle série d'invincibilité de 37 rencontres a pris fin mercredi en demi-finale de la Ligue des nations.

Dans l'autre match du groupe, le Burkina Faso s'est imposé lundi face à Djibouti 2-0, en match disputé au Grand stade de Marrakech (Maroc). Il s'agit de la deuxième victoire de suite pour le Burkina Faso face au même adversaire, après celle décrochée vendredi à Marrakech (4-0), dans le cadre de la 3e journée. A l'issue de cette victoire, l'Algérie reprend les commandes du groupe A (10 pts), avec un meilleur goal-average sur le Burkina Faso ( 8). Le Niger suit derrière avec 3 points, alors que le Djibouti ferme la marche avec 0 point. Le premier du groupe se qualifiera au 3e et dernier tour (barrages), prévu en mars 2022.