Algérie - A la une

6e place pour la sélection algérienne «seniors dames»

,La sélection algérienne, seniors dames, de cross country a décroché la 6e place aux Mondiaux 2015, disputés samedi à Guiyang (Chine), au moment où son homologue masculine s'est contentée de la 10e place, et les juniors du 14e rang.Les dames avaient totalisé 139 points, grâce notamment à la 26e place d'Amina Bettiche et la 28e de Nawal Yahi, au moment où Drici Berkahoum s'est contentée de la 41e place, Souad Aït Salem de la 44e, Nabila Sifi de la 66e et Malika Benderbal de la 72e. De leur côté, les messieurs ont récolté 189 points, grâce notamment à Rabah Abboud (31e), Mounir Miout (44e), Rabah Khaouas (47e), Abdelkader Dali (67e), Mohamed Merbouhi (73e) et Ahmed Dali (81e). La sélection «junior garçons» a obtenu un total de 249 pts. Le meilleur classement a été réussi par Takieddine Hedeili, qui a terminé à la 48e place, tandis que Bilel Tarebhat s'est contenté de la 60e place, Amazigh Amrouni de la 66e place, Youcef Boulekdam de la 75e place et Tawfik Bouziane de la 91e place, alors que Menad Lamrani, le dernier représentant algérien dans cette catégorie a déclaré forfait. Chez les juniors filles, la participation algérienne s'est limitée à Rima Chenah, qui s'est classée à la 41e position. Ces 41e mondiaux de cross-country ont été dominés par le Kenya, devant son rival habituel, l'Ethiopie, avec la victoire de Geoffrey Kipsang Kamworor (22 ans) chez les messieurs, et Agnes Jebet Tirop, (19 ans) chez les dames. Kamworor, champion du monde du semi-marathon en 2014 à Copenhague, a couvert les 12 km en 34 minutes 52 secondes, légèrement détaché devant son compatriote Bedan Karoki, 24 ans, le champion national et 5e du 10 000 mètres aux Jeux olympiques de 2012, à Londres. Chez les dames, Tirop a offert au Kenya son 5e titre mondial successif, devant trois Ethiopiennes, dans une course où les deux pays ont trusté les 10 premières places. Elle succède à Emily Chebet (29 ans), couronnée l'an dernier et 6e samedi. Tirop, la plus jeune championne du monde depuis Zola Budd, qui l'avait emporté en 1985 à 18 ans, s'est imposée de 5 secondes à l'issue d'un long tête-à-tête avec Senbere Teferi.