Algérie - A la une

Ligue des champions
Mis sur orbite par John Terry, Chelsea a validé avec brio son billet pour les 8emes de finale de Ligue des champions, en surclassant (5-0) Schalke sur sa pelouse, lors de l'avant-dernière journée de la phase de poules. Le leader invaincu de Premier league, impressionnant collectivement, a fait une véritable démonstration de force face à un 7e de Bundesliga qui n'a jamais fait illusion.Avec 11 points, l'équipe de Mourinho est leader intouchable du groupe G avant la réception le mois prochain du Sporting Portugal, et s'affirme comme un des plus sérieux candidats au sacre européen.Il fallait être à l'heure au Veltins Arena pour ne pas manquer le premier but du match, signé Terry après 86 secondes de jeu seulement, le but le plus rapide de l'histoire des Blues en C1!Sur le premier corner, obtenu sur une frappe de Diego Costa détournée par le gardien allemand, Terry s'élevait plus haut que Höwedes pour ouvrir la marque d'une tête autoritaire et s'offrir un cadeau d'anniversaire anticipé pour ses 34 ans, qu'il fêtera le 7 décembre.Sonnée, l'équipe allemande était totalement dépassée dans tous les compartiments du jeu. La frappe de Choupo-Moting sur la transversale (13) n'était qu'un épiphénomène.Chelsea était un véritable rouleau compresseur et ses attaques vives et merveilleusement orchestrée par Eden Hazard aboutissaient à un 2e but de Willan (29) au terme d'une belle combinaison à trois.Le pire était à venir puisque sur un corner tiré par Fabregas, et alors qu'il n'était pas sous pression, Kirchhoff logeait le ballon dans la lucarne de son propre gardien juste avant la pause (44).Chelsea n'avait plus qu'à assurer. Ce que les Londoniens faisaient à merveille, éc'urant leurs adversaires. Mais il était dit que l'addition allait être plus douloureuse grâce au coaching de maître "Mou".Entré en jeu (66) à la place de Costa, Drogba y allait de son coup de tête dix minutes plus tard (4-0) avant d'être passeur décisif pour Ramirez, deux minutes après, sur le 5e but (78).Les Blues ont offert un match de rêve au "Special One", en quête d'un 3e sacre après ceux célébrés avec Porto (2004) et l'Inter Milan (2010). Ils sont invaincus en 19 matches toutes compétitions confondues.La soirée a en revanche viré au cauchemar pour Roberto di Matteo, qui retrouvait un club londonien qu'il avait mené au sacre en 2012 avant d'en être limogé.