Algérie - A la une

Les Verts à l'étranger/ Buteur et auteur d'une énorme prestation

Qualité ? recevant le Barça, hier soir, au stade Nuevo Los Cármenes, le FC Grenade a réussi l'essentiel en s'imposant par la plus petite des marges.La seule réalisation de cette partie a été l'?uvre de l'international algérien, Yacine Brahimi, à la 16'. Ce dernier, auteur d'une très belle partie, a mis le Barça à terre et relance, ainsi, la Liga. Le Barça reste à un point du leader, l'Atlético Madrid, avant le déplacement de ce dernier, ce soir, chez Getafe de Medhi Lacen. Hier soir, Brahimi, désigné déjà meilleur dribbleur de la Liga, n'a pas tardé à annoncer la couleur. Lancé en profondeur dans la surface catalane par le visionnaire Recio, il a croisé sa reprise après s'être emmené le ballon avec un contrôle extérieur pied droit. Montoya couvrait l'attaquant du GCF, mais n'a rien pu faire face à la rapidité et l'efficacité de ce dernier. Brahimi, un des meilleurs éléments sur le terrain, a eu l'occasion de marquer d'autres buts, lui qui occupait le flanc gauche de l'attaque de son équipe.Ses différentes tentatives ont été vaines, comme sur cette action à la 36', qui a trouvé un impérial portier barcelonais, Pinto, à la parade. A la 65', et après avoir tout fait durant cette rencontre, le joueur algérien cédera sa place à Bravo. Ce succès fait remonter Grenade à la 13e place, et fait un grand pas vers le maintien grâce à un Yacine Brahimi tonitruant. Ce dernier confirme, ainsi, sa forme depuis plusieurs journées déjà, et sera un des atouts majeurs de la sélection algérienne lors du Mondial brésilien, en juin prochain.Aussi paradoxal que cela puisse paraître, et au moment où le joueur en question réalise de très belles prestations dans un championnat aussi intense que la Liga, le sélectionneur national, Vahid Halilhodzic, ne lui fait encore pas entièrement confiance. Preuve en est, Brahimi n'est pas titulaire à part entière en sélection, en témoigne ce qui s'était passé lors de la dernière joute amicale face à la Slovénie, où le joueur a suivi toute la partie, à Blida, depuis le banc des remplaçants.Mais ses prestations ces derniers temps, sa désignation comme meilleur dribbleur du championnat d'Espagne et surtout la forme qu'affichent ses concurrents en sélection, pousseront, certainement, Halilhodzic, à revoir sa copie, et lui accorder plus de confiance. Et cela ne pourrait qu'être bénéfique pour les Verts, au vu des qualités avérées de ce petit lutin.Sporting CP8e but de la saison pour SlimaniLe buteur algérien du Sporting CP, Islam Slimani, est toujours d'attaque. Il a réussi, hier, à inscrire son 8e but de la saison, lors de la réception de Gil Vicente (2-0). Dès la 2', Slimani a annoncé la couleur en ouvrant le score, d'une jolie reprise de la tête, après un centre de Carillo. Il aurait pu marquer d'autres buts, mais a joué de malchance. A la 76', il cédera sa place, avant que son équipe ne parvienne à ajouter un second but par Héldon, dans les arrêts de jeu. Le Sporting reste deuxième au classement général, à 4 points du Benfica, qui se déplacera aujourd'hui chez Arouca.AC AjaccioMostefa buteur malheureuxAuteur d'un match nul à domicile face aux Girondins de Bordeaux (1-1), l'AC Ajaccio a déjà un pied en Ligue 2, lui qui est désormais à 15 points du premier non relégable, Guingamp. Menés au score à l'heure de jeu, les Corses ont dû attendre la 82' pour égaliser, grâce à une réalisation de l'Algérien Mehdi Mostefa. Sur une passe de Faty, Mostefa, à l'entrée de surface de réparation, met la balle au fond des filets d'une reprise de volée limpide. Evoluant dans la zone médiane, Mostefa a réalisé une bonne partie dans l'ensemble, avec un bon nombre de balles récupérées.SC BastiaRaspentino buteur, Boudebouz étincelant, mais...L'équipe de Bastia est allée s'incliner sur le terrain d'Evian (2-1), pour le compte de la 33e journée du championnat français. Chez les visiteurs, le défenseur algérien, Fethi Harek, n'a pas joué, souffrant de blessure, alors que ses deux compatriotes, Raspentino et Boudebouz ont été alignés d'entrée. Le premier a même été buteur, en ouvrant le score à la 30', suite à un centre de Cissé. Boudebouz, pour sa part, a été étincelant en réalisant une partie pleine. Ce but de l'un et la prestation de l'autre n'ont pas servi à Bastia, qui reste 11e avec 41 points.Stade RennaisKadir impuissant face à MonacoFace à l'AS Monaco, le Stade Rennais de l'international algérien, Foued Kadir, n'a rien pu faire en s'inclinant, au final, par la plus petite des marges. Titularisé, le demi-offensif algérien a, toutefois, été crédité d'une bonne prestation dans l'ensemble, avec plusieurs tentatives devant les buts de Romero. En seconde période, il a été soumis à un marquage individuel strict de la part du Portugais, Carvalho, et s'est procuré, tout de même, quelques belles occasions. Rennes est 13e avec 38 points au compteur.FC ValenciennesLa Ligue 2 tend les bras à MedjaniLe FC Valenciennes se complique davantage la tâche pour se maintenir en Ligue 1, après sa défaite, hier, à Lille, en championnat (1-0). Medjani, chez les visiteurs, a été aligné au départ, et a fourni une belle prestation, tenant comme il se doit son rôle en défense. Toutefois, sur l'action du seul but de la rencontre, il n'a rien pu faire. Décalé dans l'axe de la surface par Kalou, Origi, le buteur du LOSC, malgré une glissade initiale, a pu ajuster Novaes d'une frappe croisée du pied droit. Une frappe contrée par Medjani qui n'a pu éviter le but. Valenciennes, avant-dernier au classement, reste à 6 points du premier non relégable.TottenhamBentaleb de nouveau remplaçantLe milieu international algérien de Tottenham, Nabil Bentaleb, a été de nouveau remplaçant, hier, en déplacement chez West Bromwich (3-3) en championnat. Titularisé régulièrement depuis quelque temps par l'entraîneur Sherwood, Bentaleb a suivi cette rencontre depuis le banc de touche. C'est pour la deuxième fois que Bentaleb se contente du rôle de remplaçant, cinq jours après le match à domicile face à Sunderland. Le joueur algérien, formé à Lille, s'était mis en évidence lors de la période du «Boxing Day», à la fin de la première partie de saison, où il avait signé sa première titularisation le 22 décembre dernier. Depuis, Bentaleb a enchaîné les matches avec Tottenham, en championnat et en Europa League, ce qui lui a valu une convocation en équipe nationale, le 5 mars dernier en amical face à la Slovénie.