Haltérophilie/Championnats d'Afrique

La sélection nationale algérienne cadette d'haltérophilie a perdu le titre continental, acquis lors de la précédente édition au Maroc, et termine à la seconde place, à l'occasion des championnats d'Afrique (cadets/juniors, garçons et filles) de Tunis qui prennent fin lundi, après cinq jours de compétition.En effet, l'équipe nationale composée de neuf cadettes a pris la seconde place du podium avec une moisson de 33 médailles (3 or, 12 argent et 18 bronze), derrière la Tunisie et l'Egypte.Cette seconde position lors de ces championnats d'Afrique qualifie, automatiquement, l'Algérie avec une athlète, aux Jeux olympiques de la jeunesse, prévus à Nanjing en Chine du 16 au 28 août prochain.Selon le quota octroyé à l'Afrique, les trois premières nations au classement par équipes, ont droit à une haltérophile qualifiée aux JOJ-2014.Les médailles d'or remportées chez les cadettes ont été l'œuvre de Meriem Benmiloud (53 kg) qui a réalisé 61 kg à l'arraché et 80 kg à l'épaulé-jeté, totalisant 141 kg. L'athlète âgée de 17 ans a pris part également, à la catégorie juniors, et avec les mêmes charges, elle a ajouté trois médailles d'argent, avec à la clé neuf nouveaux records d'Algérie.Ses huit autres compatriotes ont connu des fortunes diverses, avec de l'argent et du bronze dans un tournoi " très relevé, avec la présence des meilleures athlètes de 14 pays", a expliqué à l'APS, le Directeur technique national (DTN), Yahia Zaidi.Les douze consécrations en argent ont été remportées, respectivement par Fatima Laghouati chez les 48kg (3 argent cadettes et 3 argent/juniors), Chahinez Bouchelaghem chez les 75kg (3 agent), alors que les médailles de bronze sont à mettre à l'actif de Fatima Hairech et Soulef Kadim (69kg), Maghnia Hamadi (63kg), Hedja Hamadi (+75kg), et Ikram Cherrara qui a eu six bronze chez les 63kg).Les compétitions des cadets et juniors (garçons) se poursuivent et devront offrir à l'Algérie, d'autres consécrations, surtout chez les cadets, où l'équipe nationale doit se classer parmi les quatre premières nations au concours par équipes pour pouvoir qualifier un haltérophile aux JOJ-2014.L'Algérie est engagée avec 24 athlètes dont neuf filles aux championnats d'Afrique cadets et juniors (garçons et filles).